Главная / Газета 10 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

«Здешние» зажигают

Волнения в Лондоне перекинулись на другие города Великобритании

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Британский парламент прервал свои летние каникулы и намерен завтра собраться на экстренное заседание, посвященное массовым беспорядкам, охватившим города страны. Столкновения между жителями бедных кварталов и полицией уже привели к человеческим жертвам: погиб один человек.

Беспорядки зафиксированы в Лондоне, Ливерпуле, Манчестере, Бристоле и Бирмингеме, то есть в самых крупных городах страны. В британской столице волнения перекинулись с севера на юг, в небогатые районы, такие, как Кэмбервел, Вулич и Кройдон. Именно в Кройдоне зафиксирован первый случай убийства человека погромщиками – в своей машине был тяжело ранен выстрелом из пистолета 26-летний местный житель. Он скончался в больнице. «Полиции на улицах непривычно много. Говорят, что беспорядки зафиксированы даже на Оксфорд-стрит, то есть в благополучном центре. Среди моих соседей есть те, кто боится выходить на улицу, но не сказала бы, что в людях есть какой-то тотальный страх. Просто исчезло чувство безопасности и спокойствия, такое привычное для Лондона», – рассказала «НИ» Марина Венцеславская, живущая неподалеку от центра британской столицы.

Везде погромщики используют стандартную тактику: грабят магазины, поджигают машины и забрасывают бутылками с зажигательной смесью полицейские участки. Полицейские же пересели с обычных патрульных машин в специальные бронированные автомобили Jankel, которые могут использоваться как передвижные автозаки. Полицейским разрешено применять резиновые пули – впрочем, пока они не слишком активно пользуются этим правом. Количество задержанных исчисляется сотнями, количество раненых – десятками. Ситуацию осложняет то, что к беспорядкам активно присоединяются члены уличных банд. Собственно, самого Марка Даггана, со смерти которого начались волнения, в прессе называют лидером уличной банды «Звезда» (Stargang), названной по татуировкам в форме звезды, которую носят ее члены. Эта банда является ответвлением более крупной преступной группировки Mandem (это жаргонное слово примерно можно перевести как «друзья», «земляки» или «здешние»), состоящей из афробританцев или выходцев с Карибских островов, преимущественно с Ямайки. О группировке часто писали в уголовной хронике семь лет назад в связи с войной, которую она вела с другой лондонской преступной группой – Hackney boys. В 2007 году член Mandem Джуниор Кэмерон безо всякой причины открыл огонь у ночного клуба на юго-востоке Лондона, убив 35-летнего Гарри Гатри и ранив еще одного человека. Процесс над Кэмероном был достаточно шумным. Сейчас именно группировку Mandem называют в качестве одного из главных инициаторов погромов.

Как и во время беспорядков в небогатых пригородах Парижа несколько лет назад, в британском обществе развернулась дискуссия о том, что явилось главной причиной беспорядков – бедность, превышение полномочий сотрудниками полиции или трудности с интеграцией эмигрантов из стран «третьего мира». И, разумеется, не обойдется без кадровых оргвыводов. «Полиция должна ответить, почему она позволила молодежи безнаказанно грабить магазины в течение восьми часов», – обрисовала повестку экстренного заседания парламента член теневого кабинета министров лейбористской партии Диана Эббот. Немало неприятных вопросов будет задано и премьер-министру Дэвиду Кэмерону, которому не посчастливилось в момент начала беспорядков находиться в отпуске в Испании. После возвращения домой он созвал экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям и обратился к народу по телевидению, пообещав сделать все возможное, чтобы восстановить порядок в стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: