Главная / Газета 10 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Тимошенко отказали в свидании

Арестованному украинскому экс-премьеру не дали повидаться с мужем и защитником

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера утром к Юлии Тимошенко в СИЗО не пустили ни родственников, ни адвокатов. Причина – неправильно оформленные в суде документы. В течение дня юристы попытались выяснить, что можно сделать, чтобы полноценно выполнять функции защитников, в частности навещать экс-премьера. Тем временем активисты всеукраинской молодежной общественной организации «Батькивщина молодая» решили в ближайшее время передать лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко цветы, которые приносят ее сторонники.

«К нам на протяжении дня приходит много людей выразить солидарность с Юлией Тимошенко: кто-то подписывает обращение в ее поддержку, кто-то хочет передать ей письмо, а кто-то приносит цветы. Потому мы решили начать акцию «Цветы для Юли». Каждый желающий теперь может принести цветок для лидера украинской оппозиции, а мы каждый вечер будем пытаться передать собранные букеты в СИЗО», – сообщил журналистам лидер «Батькивщины молодой» Евгений Суслов. Люди, знакомые с правилами распорядка в СИЗО, считают, что вряд ли это возможно. Одна из сотрудниц изолятора сообщила «НИ», что пока Тимошенко, которая еще с двумя сокамерницами занимает комфортабельную по меркам Лукьяновского СИЗО 16,5- метровую камеру без горячей воды, но с туалетом за стационарной перегородкой, не пыталась передать никаких запрещенных продуктов или вещей. «Вряд ли для нее будут делать исключения, если такие попытки предпримут», – считает сотрудница.

Между тем вчера утром ни муж Александр, ни адвокаты Тимошенко, которым судья Родион Киреев выделил один день на ознакомление с материалами дела, не смогли увидеться с подсудимой. А ведь накануне Печерский суд Киева допустил к защите Юлии Тимошенко не только адвоката Николая Сирого, но и ее мужа Александра и дочь Евгению. Родственников специально оформили таким образом, чтобы они имели право на свидания. Однако, простояв два часа в общей живой очереди посетителей, Александр Тимошенко вышел расстроенный. Ему отказали в свидании с супругой. Администрация СИЗО мотивировала тем, что оба документа, которые выдали ему в суде, якобы оформлены неправильно. Не понимая, что происходит, муж Тимошенко допустил, что суд специально неправильно оформил ему документы.

Как сообщил журналистам народный депутат Украины Сергей Власенко, после этого инцидента юристы экс-премьера немедленно поехали в Печерский суд, чтобы переоформить все разрешения надлежащим образом, «чтобы не только Александр Геннадиевич (Тимошенко. – «НИ»), но и защитники могли увидеть Юлию Владимировну». Уточняя по просьбе журналистов, кто неправильно оформил документы, Власенко отметил, что документы оформляет суд, и они являются стандартными. «Сознательно это или несознательно – сложно говорить, но я думаю, что это слишком стандартизированный документ для того, чтобы суд делал в нем какие-либо ошибки», – сказал он. Только вечером, после переоформления документов, Александра Тимошенко все-таки пустили к жене.

В Лукьяновском СИЗО, где находится экс-премьер, ныне под стражей содержатся около четырех тысяч человек при наличии 2850 мест, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека. Украинский омбудсмен надеется на скорейшее введение в эксплуатацию нового женского корпуса, где будут созданы условия в соответствии с европейскими стандартами. Его должны были открыть в июле, но не успели. В народе его уже окрестили «Юлькиным».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: