Главная / Газета 10 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Прощание с сиестой

Из-за экономических трудностей испанцы стали меньше отдыхать и больше работать

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Финансовый кризис так больно ударил по Испании, что простые испанцы вынуждены в массовом порядке отказываться от поездок на отдых. Масла в огонь подливают и работодатели, посягнувшие на святая святых испанского образа жизни – сиесту, которую во многих испанских компаниях отменили.

Август в Испании по традиции считается временем отпусков. В последний летний месяц улицы испанских городов пустеют, а магазины закрываются, потому что число покупателей резко падает. Сейчас же на дверях многих магазинов висят объявления: «В этом году мы работаем весь август». Магазины открыты, потому что миллионы испанцев, даже если берут отпуск, в целях экономии отдыхают дома, а не едут, как обычно, на море или в горы, где прохладнее, чем на равнинах. «В этом году все изменилось,– рассказала изданию El Pais Мария Тринксант, владелица магазинчика в Поблену, рабочем районе Барселоны. – Еще несколько лет назад август считался месяцем отпусков. В городе оставались совсем мало людей. Сейчас большинство сидят дома или берут одну-две недели, а остальные дни отпуска собираются догуливать осенью и зимой».

То же самое рассказывает Маргарита Балларин де Луис, владелица двух небольших магазинов одежды в пятом городе Испании – Сарагосе, столице автономного региона Арагон. Последние год-два она тоже обратила внимание на то, что в августе жизнь в городе и соответственно торговля, как обычно, уже не замирает. Маргарите тоже приходится работать. В этом году она закроется максимум на две последние или даже одну летнюю неделю. Такую же картину можно заметить по всей Испании. Магазины, бары, рынки и даже газетные киоски, которые раньше в августе практически всегда были закрыты, сейчас работают.

Положение испанской экономики сейчас сильно оставляет желать лучшего. В стране уже не первый год самый высокий в Евросоюзе уровень безработицы – 21%. Еще хуже обстоят дела с работой у молодежи – ее не имеют 46% испанцев моложе 24 лет. В Каталонии, северо-восточном регионе Испании, 18%, т.е. почти каждый пятый из 7,5 миллиона каталонцев, живут ниже уровня бедности и зарабатывают менее 640 евро в месяц. В таких условиях мелкий бизнес должен держаться постоянных клиентов и работать без отпусков. В больших городах улицы забиты людьми, на дорогах обычные для других месяцев, но не для августа пробки. Не уходят в отпуска даже чиновники. К примеру, в Севилье и ряде других городов весь август будет работать даже городское правительство.

Кризис больно ударил еще по одной культурной традиции Испании – сиесте. Родившаяся много веков назад, она, похоже, постепенно тоже уходит в прошлое. Компании все чаще и все больше сокращают обеденные перерывы для своих сотрудников. Если раньше большинство испанцев отдыхали в самое жаркое время дня три часа, то затем перерыв на сиесту уменьшили сначала до двух часов, а теперь, что совсем неслыханно для Испании, и вовсе до одного часа. Конечно, кризис, – хотя и главный, но не единственный фактор, вызвавший перемены в отношении испанцев к летнему отдыху. Еще лет двадцать назад местные магазины закрывались в августе, потому что исчезали их главные посетители – домохозяйки, традиционно проводившие весь последний летний месяц с детьми на море, где по выходным их навещали работающие мужья. Однако постоянно растущее число работающих матерей почти свело эту традицию на нет. Сказался и наплыв в 90-е годы прошлого столетия более 5 миллионов мигрантов, главным образом из Восточной Европы, Южной Америки, Африки и Китая, которые, конечно, не привыкли к испанскому образу жизни, с сиестой и отдыхом в августе.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: