Главная / Газета 9 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Цена королевской любви

Непомерные расходы африканского монарха на его гарем разорили страну

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Дефолты не являются прерогативой стран еврозоны. На грани банкротства оказалось небольшое африканское государство – Свазиленд. Экономисты считают, что к бедственному положению, в котором очутилось последнее африканское королевство, приложил руку и король Мсвати III, живущий вместе с многочисленными женами и детьми в невиданной по африканским меркам роскоши.

Из последней рабочей поездки – в Южную Африку 43-летний Мсвати III вернулся с радостной новостью. Ему удалось предотвратить дефолт. Президент ЮАР Джейкоб Зума, с которым он встречался в столице этой страны Претории, пообещал Свазиленду спасительный кредит в сумме 2,4 млрд. рандов (355 млн. долларов). В правительстве ЮАР выделение кредита недемократичному государству объяснили желанием сохранить на юге континента политическую и экономическую стабильность.

Монарх, обращавшийся за помощью во многие финансовые организации, в том числе в МВФ, но везде получавший отказ, на радостях назвал ЮАР «отличным соседом». Сам король, правящий при помощи возглавляемого им же самим кабинета без конституции и политических партий, утверждает, что в финансовом кризисе виновато резкое падение доходов от Южноафриканского таможенного союза, в который, кроме Свазиленда, входят ЮАР, Лесото, Намибия и Ботсвана. Однако большинство экономистов едва ли не главной причиной тяжелого положения считают роскошь, в которой живет Мсвати III со своими женами и детьми. Все бы ничего, но жен у него на данный момент 13, а детей не меньше 23. Причем старшие учатся в частных школах в Великобритании, обучение в которых стоит десятки тысяч фунтов стерлингов.

Состояние самого Мсвати, который во время поездок за границу щеголяет в безукоризненных костюмах-тройках и во фраках, а дома руководит официальными мероприятиями в звериных шкурах и короне с красными перьями, составляет порядка 100 млн. долларов. О королевских лимузинах и самолете в Африке ходят легенды. У него в гараже, к примеру, стоит «Майбах 62» стоимостью полмиллиона долларов, считавшийся несколько лет назад самой дорогой машиной на планете.

Большие деньги уходят на празднование королем дней рождения 25 апреля. 40-й, например, обошелся казне более чем в 2 млн. долларов. На нем присутствовало свыше 10 тысяч гостей.

Королевам тоже грех жаловаться. Каждая живет в просторной резиденции и имеет пусть и маленький, но свой двор. На обеспечение их жильем ушло 15 млн. долларов. Чтобы королевы не били ноги по ухабистым дорогам, Мсвати купил всем по «БМВ» 5-й серии, потратив на это еще 1,5 млн. долларов. Они часто летают на королевском авиалайнере за границу за покупками. Учитывая такие огромные для маленькой бедной страны расходы, не приходится удивляться, что бедствуют не только простые свазилендцы, но даже и министры, которым не на что покупать новую мебель для своих кабинетов.

Стоит заметить, что Свазиленд – одна из самых бедных стран Черного континента и, возможно, всего мира. Более половины населения, составляющего 1,2 млн. человек, не имеют работы и вынуждены прозябать на 0,5 доллара в день. Если бы не гуманитарная помощь, то каждый третий подданный Мсвати умер бы с голоду. В Свазиленде самое высокое на планете в процентном отношении количество больных СПИДом – 42%, а средняя продолжительность жизни составляет всего 33 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: