Главная / Газета 8 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Последний герой народа

Известный польский политик покончил жизнь самоубийством

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Сегодня варшавская прокуратура намерена возбудить уголовное дело в связи со смертью лидера партии «Самооборона» Анжея Леппера. Самый неоднозначный политик Польши ушел из жизни, повесившись в ванной комнате столичного партийного офиса на крюке для боксерской груши. Ему было 57 лет. Как заявил прессе пресс-секретарь варшавской полиции, скорее всего, Леппер ушел из жизни сам, признаков насильственной смерти не обнаружено. Одной из предварительных версий причин самоубийства рассматриваются долги политика.

Неординарная фигура Анджея Леппера на политической сцене Польши всегда притягивала внимание. Блокирование дорог, высыпание на железнодорожные пути зерна, блокирование здания сейма и правительства – всем этим «прославилась» основанная им партия «Самооборона». Особенно от Леппера доставалось Лешеку Бальцеровичу – отцу польского экономического чуда. «Бальцерович должен уйти» – эта неоднократно повторяемая им фраза стала его визитной карточкой. Местные журналисты шутили, что пан Леппер дает больше информационных поводов, чем весь польский сейм, вместе взятый. Он пришел в политику с поста директора ПГР (аналог колхоза) и четырежды участвовал в президентских выборах. «Я с большим удовольствием и знанием дела занимался бы своим фермерским хозяйством, чем политикой. Но если не заниматься политикой, то, в конце концов, попирая твои права, тобой займутся политики», – говорил он «НИ» 6 лет назад. Пиком его политической карьеры стали 2006–2007 годы, когда «Самооборона» набрала в парламентских выборах 11,4% голосов, а сам Леппер стал вице-премьером и министром сельского хозяйства, войдя на коалиционных началах в правительство Ярослава Качиньского

Успешная политическая карьера резко оборвалась в 2007 году, когда Качиньский решил избавиться от беспокойного члена коалиции, подослав к нему сотрудников только созданного Антикоррупционного бюро (АКБ) с предложением взятки в 3,5 млн. долларов. И хоть уже с самого начала было ясно, что само возбужденное дело шилось белыми нитками, Леппер был вынужден уйти в отставку. Вскоре на него свалилась еще одна неприятность: в суд поступило заявление от его секретарши Анеты Кравчык, утверждавшей, что она была изнасилована своим боссом. Ситуация очень похожа на недавнее дело главы МВФ Стросс-Канна. В суде, однако, заявление Кравчык не нашло подтверждения, но лидер «Самообороны» все равно ушел в политическую тень. Леппер был уникальным явлением на польской политической сцене. И таким уже останется навсегда. Простой крестьянин и непростой политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: