Главная / Газета 4 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Сациви с «травой»

В Грузии ходят слухи о скорой легализации в стране «легких» наркотиков

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузинские СМИ в последнее время упорно поднимают тему легализации марихуаны в стране. На днях таблоид «Алиа» сообщил, что власти намерены частично легализовать этот наркотик, разрешив иностранным туристам курить «травку» в определенных клубах в курортных зонах. Дело дошло до того, что слухи о грядущей легализации марихуаны пришлось опровергать на парламентском уровне.

В публикации газеты «Алиа» сказано, что высокопоставленные чиновники – авторы идеи легализации канабиса – планируют в разы увеличить поток иностранных туристов в Грузию. Главным автором этой инициативы издание назвало экс-главу администрации президента Грузии, а ныне руководителя телекомпании «Имеди» Георгия Арвеладзе. На публикацию, возможно, не обратили бы особого внимания, если бы об аналогичных планах грузинских властей в отношении конопли не писала в марте тбилисская газета «Версия». На страницах издания врачи-наркологи, в частности известный врач Деви Асатиани, предупреждали: легализация марихуаны не безобидна и приведет к значительному росту числа наркоманов в стране.

Кроме того, слухи о возможной легализации канабиса не показались в Грузии такими уж фантастичными на фоне недавнего заявления Международной комиссии ООН по борьбе с наркоманией, предложившей международному сообществу легализовать марихуану. Все-таки президент Михаил Саакашвили неоднократно говорил о том, что любит перенимать передовой зарубежный опыт и ориентируется на ценности либертарианства, частью которых считается разрешение употребления легких наркотиков. В результате опровергать слухи пришлось даже парламентариям. «Никаких дискуссий по поводу легализации марихуаны не ведется. Мы работаем над общей антинаркотической политикой, которая будет отвечать нашей реальности и международным стандартам», – заявил журналистам вице-спикер Гиги Церетели. Какой будет эта «антинаркотическая политика», пока неясно. Парламентарии лишь утверждают, что антинаркотический закон не должен быть репрессивным к потребителям наркотиков. «В будущем, возможно, речь пойдет о замене уголовной ответственности на штрафные санкции. Но и по этому поводу мы находимся на стадии дискуссии», – отметил Церетели.

Стоит заметить, что отношение к возможной перспективе легализации марихуаны в обществе неоднозначное. Многие думают, что это недопустимо, даже в качестве способа привлечь туристов, так как приведет к увеличению числа торговцев наркотиками. Другие, напротив, считают, что в случае легализации легче будет контролировать потребление марихуаны. Впрочем, судя по дебатам вокруг статьей в «Версии» и «Алиа», противников легализации канабиса в Грузии определенно больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: