Главная / Газета 4 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Рыба из фильма ужасов

К борьбе с азиатским карпом в США подключились военные

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Военный инженерный корпус США при помощи специально установленных мониторов с начала августа приступил к ежедневному наблюдению за азиатскими карпами. Огромные рыбы, сжирающие в местах своего обитания всю флору и мелкую фауну, стремятся проникнуть в озеро Мичиган, а оттуда в другие водные бассейны Великих озер. Подсчитано: если хищника не остановить, он будет наносить ущерб рыбному хозяйству страны на сумму около 7 млрд. долларов в год.

Директор Комитета качества окружающей среды администрации президента Джон Гоз пообещал: «Мы примем все меры для предотвращения миграции этих рыб». В ближайшее время конгресс рассмотрит план оказания штатам, на территории которых расположены Великие озера, финансовой помощи для борьбы с азиатскими карпами. Цена вопроса может составить десятки миллионов долларов.

Длина азиатского карпа достигает человеческого роста (1,5–2 метра), а вес порой доходит до 60 кг. В Америку он попал как «санитар» – в середине прошлого века его завезли из Азии, чтобы он почистил рыбоводные пруды от водорослей в Иллинойсе. С задачей он справился блестяще, но при разливах во время наводнений 1990-х годов попал в Миссисипи, а затем начал постепенное продвижение на север. Достигнув устья реки Иллинойс и активно размножаясь, хищник «захватил» судоходный канал, ведущий к реке Чикаго и вплотную подобрался к озеру Мичиган.

Азиатский карп очень прожорлив, на своем пути он съедает буквально все: и более мелкую, чем он сам, рыбу, и любую флору, лишая тем самым пропитания многотысячные рыбные семейства других пород. Ведет он себя крайне агрессивно, в том числе и по отношению к людям: своими укусами способен нанести тяжелые травмы. Колоссальная сила рыб позволяет им выпрыгивать из воды на высоту до 2–3 метров, жертвами хищных стай уже становились перевернутые яхты и небольшие рыболовецкие суда.

Война с карпами началась несколько лет назад. В 20 км от Чикаго в одноименной реке были установлены электрические барьеры из системы кабелей. Но рыбы все равно умудрялись время от времени проскакивать в воды гигантского озера Мичиган. Тогда поступило предложение закрыть судоходный канал, по которому хищники продвигались в сторону озера. Однако тогда быстро подсчитали: если баржи, которые перевозят по каналу различные виды товаров, станут на прикол, ущерб грузовому судоходству будет исчисляться 1,5 млрд. долларов в год.

Тем временем рыболовецкие компании Мичигана, Миннесоты, Огайо, Пенсильвании и Висконсина, на территории которых расположены Великие озера, представили недавно администрациям штатов свои расчеты: если борьбу с азиатским карпом не довести до конца, они будет терять не менее 7 млрд. долларов ежегодно. Администрации подняли проблему на уровень Белого дома. В результате намечена установка дополнительных электрических барьеров во всех реках, по которым опасные хищники могут попасть в озеро Мичиган. В случае крайней необходимости не исключается даже использование токсических веществ.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: