Главная / Газета 2 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Шоу Тимошенко завершится праздником?

Экс-премьер-министр Украины заявляет, что ее арестуют к Дню независимости страны

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Печерский суд Киева продолжает рассматривать дело бывшего главы украинского правительства Юлии Тимошенко. Вчера в день допроса другого бывшего премьер-министра Юрия Еханурова подсудимая попыталась подогреть интерес к процессу. Она объявила журналистам, что, по ее данным, президент Виктор Янукович дал указание посадить ее за решетку ко Дню независимости – 24 августа. Однако публике постепенно надоедает это «шоу одной актрисы», тем более что его финал мало кто берется предугадать.

«Хочу, чтобы Тимошенко посадили!» – в сердцах говорит корреспонденту «НИ» возле здания суда пенсионер, бывший военный летчик Виталий Осадчук. На вопрос, за какое преступление, киевлянин в сердцах отвечает: «Просто я ее ненавижу!» Стоящие рядом сторонники Юлии Владимировны в ответ чуть ли не с кулаками набрасываются на мужчину с напоминаниями о 1937-м и демократии...

Самое удивительное, что похожие «интеллектуальные дискуссии» происходят и в зале, где Тимошенко судят за превышение служебных полномочий и еще за то, что вследствие этого она сумела подписать невыгодные Украине газовые контракты, чем нанесла материальный ущерб государству. «Я не вижу оснований гнать этот процесс так, как его гонит господин Киреев, для того чтобы выполнить бессмысленное указание президента Януковича», – заявила вчера Тимошенко, перед этим попросив у судьи ввести в процесс нового адвоката и дать ему два месяца для того, чтобы ознакомится с материалами дела. На это судья Киреев сделал Тимошенко ставшее традиционным замечание, что ее выражения содержат неуважение к суду, и потребовал, чтобы она делала заявление стоя. «Не в этой жизни!» – ответила Тимошенко.

Далее заседание продолжилось в том же духе. Показательной стала словесная перепалка между экс-премьером и экс-министром обороны в ее правительстве Юрием Ехануровым. В частности, Ехануров сказал, что в 2005 году правительство Тимошенко не подписало ежегодное дополнительное соглашение с Россией. Это побудило позже к подписанию невыгодного для Украины соглашения с жестким требованием России относительно привлечения «РосУкрЭнерго» (компании-посредника в продажах газа). «А я хочу спросить: почему вы сами, Юрий Иванович, будучи премьер-министром (он занял этот пост после отставки Тимошенко. – «НИ»), не подписали межправительственные соглашения на прямые поставки?» – спросила в ответ Тимошенко. После этого председательствующий Родион Киреев пытался снять соответствующий вопрос с обсуждения по просьбе прокуроров, которые считали, что данная тема не относится к делу. «Суд очень хорошо приходит на помощь, когда надо защитить «РосУкрЭнерго», – прокомментировала действия судьи Тимошенко. В ответ на это Ехануров намекнул, что Юлия Владимировна «лучше его осведомлена во всем, что касается темных газовых делишек». «Я прошу свидетеля не оскорблять меня!» – обратилась к суду Тимошенко. «Я знаю вас много лет, и вы меня из себя не выведете!», – парировал Ехануров.

«Очень многих во власти раздражает то, как ведет себя Тимошенко в суде, и это может их подтолкнуть к показательному аресту Тимошенко», – пояснил «НИ» политолог Владимир Фесенко, добавив, что ее арест все-таки представляет для украинской власти большой риск, «поскольку он связан с серьезными негативными имиджевыми и внешнеполитическими последствиями». Он допускает, что Тимошенко может быть арестована на основании судебного приговора, а затем состоится амнистия. Большинство экспертов прогнозируют завершение судебного процесса в августе-сентябре, но не спешат говорить, чем именно он окончится.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: