Главная / Газета 2 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Палатки народного гнева

Сотни тысяч израильтян протестуют против заоблачных цен на жилье

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Высокая стоимость квартир и арендной платы за них привели к многотысячным акциям протеста в Израиле. Они начались в самом центре Тель-Авива на бульваре Ротшильд, а теперь проходят по всей стране. Акции приняли такие масштабы, что ни премьер-министр, ни парламентарии уже не могут их игнорировать. Эксперты все чаще говорят о том, что уличные протесты могут привести к отставке правительства.

В Израиле жилье никогда не было дешевым, но нынешние цены в буквальном смысле зашкаливают. Трехкомнатную квартиру в Тель-Авиве меньше чем за двести пятьдесят тысяч долларов купить невозможно. А съем такой квартиры обойдется в тысячи две «зеленых». Проблемой местной строительной отрасли является то, что здесь практически не строят малометражные, двух- и однокомнатные квартиры. Неудивительно, что протесты начала одна из самых малообеспеченных категорий населения – студенты. Они разбили «палатки протеста» в Тель-Авиве, а затем их поддержали учащиеся вузов в Иерусалиме, Хайфе, Беэр-Шеве и других городах. Вскоре студенческий бунт перерос в социальный протест, в котором приняли участие едва ли не все слои населения. Так, на митинги в минувшее воскресенье вышло порядка 120 тыс. человек. В значительной мере протесты направляются левой партией «Кадима». Тем не менее входящий в правое движение «Ликуд» председатель кнессета Реувен Ривлин заявил о своей «решительной поддержке всех тех, кто борется за справедливое решение жилищной проблемы в стране». Стоит заметить, что депутат кнессета Талеб ас-Сана призвал арабских жителей Израиля присоединиться к «палаточному бунту».

Глава правительства Биньямин Нетаньяху посвятил «палаточникам» отдельное заседание кабинета министров. В своем выступлении израильский лидер пообещал убрать значительную часть бюрократических преград на пути планирования строительства нового жилья, а также приобретаемой для этих целей земли. «Ликвидация бюрократических преград, – сказал Нетаньяху, – существенно сократит процесс выдачи разрешений на строительные работы, а строительство жилья на съем для студентов развернется по всей стране на безвозмездно выделенной для этой цели земле». Премьер-министр пообещал, что дешевое жилье на съем будет строиться не только для студентов, но и для других категорий граждан. Для этих целей цена на землю будет опускаться до 50% от ее рыночной стоимости. Стоимость земли в этом случае составит примерно 40% от стоимости квартиры, а значит, и построенное на ней жилье окажется дешевле для арендаторов. Землю на квартиры для продажи планируется реализовывать со скидкой 60%.

Однако заявления Нетаньяху особого эффекта на протестующих не произвели. «Палаточный протест» продолжается. Заволновалась правящая партия «Ликуд», а входящая в правительственную коалицию партия «ШАС», которая объединяет в основном религиозных ультраортодоксов, выходцев из Марокко, пригрозила развалом коалиции. «Палаточники» требуют не только отставки министра строительства Ариэля Атиаса, но и министра финансов Юваля Штайница, который одновременно занимает должность вице-премьера.

Понятно, что ситуация на рынке жилья не может поменяться как по мановению волшебной палочки. Но готовы ли протестующие ждать? Председатель «Гистадрута» («Всеизраилькой конфедерации труда») Офер Эйни обещает присоединиться к «борьбе трудящихся всеми имеющимися в распоряжении профсоюзов средствами». А ведь это означает не иначе как всеобщую забастовку, которая парализует всю страну. Если подобное произойдет, правительство может быть отправлено в отставку.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: