Главная / Газета 2 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Упал – отожмется

Обнадеживающие новости из Америки, как это ни странно, уронили курс доллара

АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО

Казалось бы, вчерашние ночные известия о достигнутой между республиканцами и демократами принципиальной договоренности поднять планку государственного долга США должны были сразу повысить доверие к доллару. Однако ничего подобного не случилось. Так, в России курс американской валюты на открытии торгов в понедельник снизился сразу на 8 коп., а в течение дня потери достигли 18 коп. Эксперты объясняют это тем, что финансовый мир ждет, когда в истории с угрозой дефолта будет поставлена окончательная точка, от которой «зеленый» начнет подъем.

Когда Европа спала ночью с воскресенья на понедельник, администрации Белого дома удалось-таки принципиально договориться об условиях увеличения госдолга в обмен на сокращение государственных расходов (подробности читайте на этой же странице). Озвученная сумма подъема допустимой задолженности (2,1 трлн. долларов), казалось бы, устраняет необходимость следующего повышения потолка как минимум до 2013 года. Ожидая в течение многих недель подобной новости, многие финансисты полагали, что, как только такое решение будет принято, американская валюта получит кредит доверия инвесторов и сразу же пойдет в рост. Однако вчера в течение дня наблюдался стабильный спад доллара по отношению к рублю.

Эксперт независимого аналитического агентства Анна Бодрова сообщала «НИ», что понедельничное снижение курса доллара объясняется просто – достигнутое соглашение об увеличении госдолга США носит рамочный характер. «В ходе его обсуждения и ратификации могут быть предприняты серьезные изменения. Ведь одобрение уменьшения расходов было принято на крайне низком уровне и носит, скорее, политический, чем экономический характер – все-таки в следующем году будут выборы американского президента», – пояснила аналитик.

У начальника аналитического отдела финансового центра Александра Иванищева видение проблемы немного иное. « По одному дню не стоит даже и говорить о странной тенденции снижения курса доллара. На прошлой неделе еще многие ждали технического дефолта в США, и американская валюта находилась под очень сильным давлением. Доллар стал жертвой спекулянтов», – сообщил «НИ» эксперт. По его мнению, благодаря позитивным решениям, принятым в США, «зеленый» очень скоро может вернуть себе утраченные позиции.

Г-н Иванищев допускает, что это может произойти уже в ближайшие дни, и прогнозы на август по доллару вряд ли будут негативными. «Этому способствует благоприятное информационное поле, – рассуждает аналитик –. Итоги голосования в сенате станут известны уже в ближайшие сутки. К концу этой недели будут опубликованы данные по занятости в США, которые, как ожидаются, будут позитивными». По словам эксперта, единственное, что может негативно сказаться на долларе по отношению к другим валютам, – это что ожидания не оправдаются. Если такое произойдет, то американскому правительству придется вкладывать дополнительные деньги в государственные программы занятости, и это доллару может навредить.

Тем не менее, полагают специалисты финансового рынка, довольно высокая волатильность, то есть нестабильность курса доллара, возможно, будет наблюдаться вплоть до середины августа. Инвесторы должны остыть после напряженных недель ожидания. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, при сохраняющемся благоприятном фоне курс американской валюты должен пойти в рост уже к концу этой недели. Тем не менее тем, кто держит деньги в долларах, вряд ли стоит рассчитывать на резкий скачок «американца». Скорее всего, в России он в ближайшее время будет стоить около 28 руб.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: