Главная / Газета 2 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

«Облако нестабильности» развеяно

Республиканцы и демократы все-таки смогли договориться о повышении потолка госдолга США

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

За день до 2 августа, когда прогнозировалось объявление дефолта США, Барак Обама заявил о том, что республиканцы и демократы наконец-то достигли компромисса по вопросу о повышении потолка государственного долга. Ценой компромисса стали принципиальные уступки со стороны демократов и их лидера – американского президента.

Переговоры о повышении потолка госдолга продолжались несколько месяцев, а последние двое суток они вообще длились почти без перерыва. Дело в том, что уже 4 августа правительству необходимо погасить казначейские векселя на 90,8 млрд. долл. Но без утверждения лимита заимствований за два дня до этой даты государство не сможет привлечь новые займы, чтобы рефинансировать старые. Продолжительность и трудность дебатов по этому вопросу объясняются тем, что силы демократов и республиканцев примерно равны. Демократическая партия контролирует верхнюю палату конгресса, республиканцы – нижнюю. Поэтому обе партии имеют возможность блокировать инициативы друг друга. К тому же в Республиканской партии есть радикальное крыло, ориентирующееся на так называемую «Чайную партию» – неформальное надпартийное объединение, придерживающееся консервативных и либертарианских взглядов. Оно категорически выступало против уступок демократам.

В конце концов, вчера, за считаные минуты до открытия биржевых площадок, Обама заявил в прямом телеэфире, что при его посредничестве лидер демократов в сенате Гэри Рид и спикер палаты представителей Джон Бейнер все-таки договорились о повышении потолка госдолга. Обама, которого, затаив дыхание, слушала вся страна, сообщил о том, что выработан проект документа о сокращении бюджетных расходов, которых страна не знала со времен президента Дуайта Эйзенхауэра в пятидесятых. В общей сложности будет сокращен дефицит бюджета на 1 трлн. долларов в течение 10 лет. А потолок госдолга повысят на три трлн. Насколько этого повышения хватит, президент не сказал. Напомним, что прежний потолок внешних заимствований (14 трлн. 294 млрд.) США побили еще 16 мая.

Какова же цена спасения страны от дефолта? Ею станет отказ Обамы от одного из своих главных предвыборных лозунгов – требования введения дополнительных налогов для богатых. В ответ республиканцы больше не настаивают на сокращении программ социального страхования и медицинской помощи Medicare и Medicaid. Кроме того, в конгрессе будет создан двухпартийный комитет, который будет вырабатывать пакет предложений по дальнейшему снижению дефицита. «Думаю ли я, что это лучшее решение? Нет. Но оно развеет облако нестабильности, нависшее над нашей экономикой», – заявил Обама. Комментарии республиканцев были более радостными: ведь им удалось заставить президента отказаться от одного из самых раздражающих избирателей Республиканской партии пунктов своей программы в обмен на уступки, которые, в общем, не являются для них такими уж принципиальными.

На момент подписания номера неизвестно, утвердил ли конгресс заключенное соглашение. Однако еще в понедельник днем (по московскому времени) представители и Республиканской, и Демократической партии говорили о повышении потолка госдолга как о свершившемся факте. Как выразился лидер республиканского меньшинства в сенате Мич Макконнелл, он будет «категорически рекомендовать» своим однопартийцам как можно скорее санкционировать повышение потолка госдолга. В свою очередь сенатор-демократ Чарльз Шумер заметил, что сокращение дефицита бюджета будет проходить в том числе за счет уменьшения оборонных программ. А по вопросу о необходимости сокращения раздутого оборонного бюджета у обеих партий серьезных разногласий уже нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: