Главная / Газета 1 Августа 2011 г. 00:00 / В мире

Никто не хотел уступать

Решение вопроса о спасении США от дефолта конгресс оттянул до последнего

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Уже 2 августа американское правительство может объявить о дефолте по своим финансовым обязательствам. Между тем на момент подписания номера так и не было известно, примет ли конгресс закон о поднятии потолка госдолга, который предотвратит подобное развитие ситуации. Несмотря на призывы президента, голосование по этому животрепещущему вопросу было перенесено дважды. Республиканцы обвиняют в сложившейся ситуации демократов, демократы – республиканцев. При этом обе стороны не проявляют желания идти на уступки и, похоже, готовы тянуть с принятием важного для судьбы страны решения до самого последнего момента.

Создается впечатление, что партийное противоборство для американских законодателей куда важнее судьбы страны, – таков лейтмотив комментариев американских СМИ к происходящему в американском парламенте. В пятницу республиканцы в нижней палате конгресса приняли свою версию закона, предотвращающую дефолт, предложенную ее спикером республиканцем Джоном Бейнером. В ней республиканцы по-прежнему настаивали на сокращении госрасходов (главное требование, которое не хотят принимать демократы), которые увеличивают дефицит бюджета, и кратковременном повышении планки госдолга. Это оттягивало дефолт и давало обеим партиям дополнительное время на консультации. Надо сказать, что республиканцам даже принятие такого варианта закона далось не без труда, так как наиболее радикальная часть партии вообще выступала против каких-либо уступок. Но ни один конгрессмен-демократ и этот закон не поддержал. Крест на нем поставил сенат, где у Демократической партии большинство. Сенаторы-демократы дружно проголосовали против республиканского закона.

Буквально на следующий день ситуация изменилась на прямо противоположную. Палата представителей, где большинство у республиканцев, отвергла уже предложенный демократами вариант закона о поднятии госдолга, где о сокращении госрасходов ничего не говорилось – во всяком случае, в тех формулировках, которые устраивали бы республиканцев. За принятие закона проголосовали 173 конгрессмена, против – 246. Как и демократы в сенате, республиканцы проявили редкостную дисциплинированность. Ни один республиканец не поддержал не республиканскую версию закона.

Новое голосование по закону о поднятии потолка госдолга в сенате было вынесено в воскресенье на час ночи – мягко говоря, необычное время для голосования. Понятно было, что и этот вариант закона вряд ли устроит республиканцев. За считанные часы до голосования, во время которых обе партии проводили напряженные консультации, все-таки решено было перенести принятие закона на пару часов.

К компромиссу демократов и республиканцев призвал лично президент Барак Обама, который, судя по всему, прилагает титанические усилия, чтобы потолок госдолга был все-таки повышен. В этом стремлении его поддерживают рядовые американцы. Хотя многие экономисты утверждают, что с объявлением дефолта американскую экономику вовсе не ожидает катастрофа, недавний опрос, проведенный CNN, продемонстрировал: американцы очень ждут, что политики пойдут на уступки и договорятся между собой. Причем людей скорее устраивает тот вариант компромисса, который предлагают демократы. 64% опрошенных высказались за снижение государственных расходов и повышение налогов – в принципе то, что предлагает администрация Обамы. Только 34% американцев согласны с республиканцами, требующими сократить дефицит бюджета путем уменьшения бюджетных расходов. Для теряющего последнее время поддержку в обществе Обамы этот опрос, безусловно, является обнадеживающим фактором.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: