Главная / Газета 29 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Бедные, бедные американцы

Зачем корреспондент «НИ» постоял в очереди за бесплатным супом

Игорь РОТАРЬ, Сан-Диего

Вряд ли будет преувеличением сказать, что для американца нет худшей трагедии, чем потерять работу, особенно в наши дни экономических неурядиц и кризисов. В Америке существуют сотни тысяч, а то и миллионы человек, которых можно причислить к категории безработных. Однако, как ни странно, далеко не все из них ропщут на судьбу. Как живут американцы, оставшиеся без заработка, попытался разобраться корреспондент «Новых Известий».

В Америке никто не голодает: ни бездомные, ни безработные.<br>Фото: AP
В Америке никто не голодает: ни бездомные, ни безработные.
Фото: AP
shadow
То, что вопрос поиска работы для многих калифорнийцев актуален, можно заметить невооруженным глазом. Еще несколько лет назад на многих кафе Сан-Диего висели объявления: «Требуются помощники». Теперь такое встречается редко. Зато достаточно часто витрину магазина украшает огромный плакат, на котором лаконично выведено: «Продается». По официальным данным, 11,8% калифорнийцев являются безработными. Это в два раза больше, чем в докризисном 2007 году.

Тем не менее получить от американских чиновников информацию о жизни безработных оказалось достаточно непростым делом. Так, в департаменте занятости города Сан-Диего госслужащий, как только узнал, что я журналист, сейчас же испуганно закрыл рукой бейджик со своим именем. «Мы не имеем права общаться с репортерами, – чуть не закричал он. – Звоните в наш пресс-центр в Сакраменто».

Увы, мои попытки прояснить информацию в Сакраменто – столице штата – также оказались не слишком впечатляющими. На том конце провода мне отвечали, что не уполномочены давать информацию, и каждый раз называли новый телефонный номер. Лишь после шестой попытки надо мной сжалился сотрудник департамента занятости штата Калифорния Ричард Лесли, сообщивший мне, что максимальное пособие по безработице в штате составляет 475 долларов в неделю и его можно получать в течение 79 недель. «Эти показатели лучше, чем в большинстве штатов США», – добавил чиновник.

Впрочем, говорить о жизни безработных в США в целом достаточно нелепо. Социальное положение этой группы населения резко отличается в разных штатах. Малоимущие, как правило, лучше чувствуют себя в штатах, управляемых демократами. Например, если на Гавайях среднее пособие по безработице составляет 416 долларов в неделю, то в Аризоне – только 213. В зависимости от того, в каком штате вы живете, меняется и срок, на время которого вы имеете право получать пособие: от 46 до 79 недель. Где бы ни жил безработный, он может пойти на бесплатные курсы переквалификации. Учитывая, что цены в США не выше российских, худо-бедно прожить на пособие по безработице можно в любом штате.

Однако даже если по закону вы уже не можете получать пособие, а работу не нашли, хоронить себя рано. Если вы не обладаете дорогостоящей собственностью и солидным счетом в банке, то можете добиться велфера – пособия по бедности, составляющего в среднем около 700 долларов в месяц. В Америке в шутку говорят, что в Штатах хорошо жить или богатым, или очень бедным. В этой шутке, однако, немало правды. Велферщик снимает квартиру по льготной, смехотворной по американским меркам цене – около 200 долларов в месяц и пользуется бесплатным медицинским обслуживанием. Хитрые и не слишком щепетильные в выборе средств беженцы из бывшего СССР (а политического убежища в Америке наши сограждане до сих пор просят с завидной регулярностью) активно используют эту благотворительную систему для собственного обогащения. Так, например, многие из наших бедняков фиктивно разводятся и в результате имеют две почти бесплатные квартиры, одну из которых сдают знакомым уже по реальной рыночной цене. Другой неблаговидный трюк – сказаться больным и нанять себе фиктивную сиделку, разделив с ней ее зарплату, которую будет выплачивать государство. Среди этой категории наших бывших соотечественников популярен такой анекдот. Встречаются двое иммигрантов. Один другого спрашивает: «Ты уже устроился?» «Нет, пока работаю!» – отвечает «неудачник».

И, наконец, для малоимущих американцев работают многочисленные благотворительные столовые. Одну из них, в благотворительной миссии Спасения в Сан-Диего, в качестве журналистского эксперимента посетил корреспондент «НИ». Отстояв в очереди минут пять, я получил порцию риса с куриной ножкой и стаканчик кофе. Пересилив брезгливость, отведал блюдо – представьте, оказалось вкусно! Не успел окончить трапезу, как ко мне подошла девушка и вручила... набор презервативов. В него было вложено объявление о том, что в миссии можно получить бесплатную медицинскую, в том числе психотерапевтическую помощь.

Постояльцы столовой делились на две практически равные части: дурно пахнущие и одетые в лохмотья бездомные и вполне благообразные американцы с ноутбуками (в миссии работает бесплатный Интернет). «К нам ходят как просто бедные люди, так и совершенно опустившиеся бездомные. Последняя категория людей даже ленится подать бумаги на велфер. Ведь для этого же надо отстоять в длинной очереди, заполнить множество бумаг», – говорит «НИ» сотрудница миссии Стефания Пайн.

«В США вполне можно жить, не работая, и не голодать. Сегодня в Америке уже появились целые династии велферщиков. Однако для большинства американцев такая жизнь неприемлема. И дело даже не в том, что пособие по бедности обеспечивает лишь самые необходимые потребности. Для многих американцев сесть на велфер означает расписаться в собственной никчемности, получить ярлык неудачника», – говорит «НИ» политолог из университета Сан-Диего Лоуренс Лац. Возможно, этим и объясняется нежелание чиновников говорить на эту тему: уж больно она щепетильна и даже взрывоопасна.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: