Главная / Газета 28 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Выбор между «дорогой» и «автострадой»

В Совете Безопасности ООН начались дебаты по вопросу о признании государства Палестина

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Члены Совбеза приступили к обсуждению заявки Палестинской национальной автономии на вступление в ООН в качестве полноправного члена. Обсуждение будет длиться месяц. Окончательное решение по палестинской заявке примет в сентябре Генеральная Ассамблея ООН, на которую по традиции съедутся лидеры многих десятков государств.

Многолетняя борьба палестинцев за независимость может закончиться победой уже в сентябре.<br>Фото: AP
Многолетняя борьба палестинцев за независимость может закончиться победой уже в сентябре.
Фото: AP
shadow
Сейчас, напомним, Палестинская автономия имеет весьма неопределенный статус наблюдателя при ООН. Это, в частности, дает ее представителю право выступать во время обсуждения палестинского и ближневосточных вопросов. По мнению директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Александра Шумилина, поскольку внесение в повестку Генассамблеи вопроса о полноправном членстве Палестины в ООН неминуемо повлечет вето США, палестинцам было бы целесообразнее остаться в статусе наблюдателя, но попросить дополнительных полномочий. «С одной стороны, этот вариант вызовет не такое сильное сопротивление, а с другой – все равно заставит относиться к Палестинской автономии как к независимому государству», – отметил он в беседе с «НИ».

Впрочем, очевидно, что и на это уговорить Израиль и США будет непросто. В Тель-Авиве считают, что прежде, чем ставить вопрос о членстве Палестины в ООН, израильтяне и палестинцы должны сначала обсудить 6 главных вопросов. Среди них определение границ между двумя государствам, статус Иерусалима и возвращение беженцев – то есть темы, на которые можно дискутировать годами. «Сейчас для международного сообщества самое время сказать руководству Палестины то, что оно упорно отказывается говорить своему народу: у процесса обретения Палестинской автономией государственности нет и не может быть ускоряющих обходов и объездов», – считает постоянный представитель Израиля в ООН Рон Просор. Палестинцы же, напротив, считают, что членство Палестины в ООН придаст импульс переговорам как по границам, так и по другим вопросам. Поэтому придерживаются принципа: сначала – признание, потом – все остальное. Между тем американцы уже дали понять, что палестинский вариант провозглашения независимости их не устраивает. Еще в сентябре 2010 года президент Барак Обама выражал надежду, что именно мирные переговоры между палестинцами и израильтянами позволят Палестине вступить в ООН уже через год. Правда, с тех пор переговорный процесс так и не сдвинулся с мертвой точки.

Выступая перед журналистами, посланник Палестины в ООН Рийяд Мансур подчеркнул, что Палестина может попытаться оказать давление на США, выведя на улицы палестинских городов и деревень сотни тысяч простых палестинцев с требованием покончить с 44-летней оккупацией и организовав такие же демонстрации по всему арабскому миру. «Дорога к вступлению в ООН может быть широкой и гладкой автострадой, а может быть и проселочной дорогой, – заявил журналистам Мансур. – Но какой бы путь мы ни выбрали, нашей конечной целью является вступление в ООН». Палестинцев, несомненно, воодушевляет поддержка, которую они находят в Европе. Девять из 27 членов ЕС уже признали Палестину независимым государством. Что касается европейских представителей в Совбезе, то Германия против полноправного членства палестинцев в ООН. Россия, Франция и Великобритания, в общем, идею поддерживают, хотя окончательно еще не определились.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: