Главная / Газета 27 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Загорают на севере

В Турции зафиксирован наплыв туристов из арабских стран

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Согласно данным турецкого министерства культуры и туризма, число приехавших в страну граждан Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ выросло по сравнению с прошлым годом на 75%. По численности среди побывавших в этом году на турецких курортах иностранцев арабы могут оказаться на третьем месте, после немцев и россиян. Причины «турецкого бума» в странах Персидского залива – беспорядки в местах традиционного отдыха – Сирии и Египте и сближение Турции со своими южными соседями.

Тенденция роста арабских туристов началась еще в прошлом году, когда на увеличение числа гостей начали обращать внимание владельцы магазинчиков в Султанахмете, историческом районе Стамбула. Арабам в Турции нравится. Это мусульманская страна, так что можно не беспокоиться о том, где достать халяль-продукты. Турецкая и арабская культуры во многом схожи. В Турции почти никто не обращает внимания на женщин с закрытыми лицами. Но особенно много арабских туристов стало с началом «арабской весны» – череды революций в государствах региона.

Турецкие газеты сейчас пестрят объявлениями: «Магазину срочно требуются продавцы со знанием арабского языка. Хорошую зарплату гарантируем». В Турции живет приблизительно 1 миллион арабов. Их услуги как переводчиков сейчас нарасхват. Кроме Стамбула туристов из стран Персидского залива как магнитом манит побережье Черного моря. «Арабам нравится то, что здесь не так жарко, как у них на родине, и много зелени», – объясняет Абделькадир Дегер, директор турагентства Alharran Tours. Наибольшей популярностью пользуются такие курорты, как озеро Узунгель, расположенное на северо-востоке Турции, и находящийся от него в 100 километрах портовый город Трабзон. А вот курорты Анталии или Фетхие, популярные у российских, немецких и британских туристов, арабов почему-то не привлекают.

Вместе с арабскими странами потеряла привлекательность для туристов из стран Персидского залива и Европа. Это главным образом объясняется усилением мер безопасности в странах ЕС и выросшими трудностями в получении виз. Да и такие «мелочи», как запреты на ношение паранджи, принятые, к примеру, во Франции и Бельгии, тоже отпугивают арабских туристов. Конечно, в резком повышении привлекательности Турции как места отдыха арабских туристов сыграла свою роль и политика. С приходом к власти умеренных исламистов из Партии справедливости и развития в стране вначале робко, а потом все увереннее стали говорить о необходимости разворота в сторону арабского мира. Достаточно сказать, что в последние пару лет правительство Турции отменило визы для таких стран, как Сирия, Катар, Ливан, Йемен и Иордания. Эту тенденцию вполне приветствует турецкое общество, уставшее от роли вечного кандидата на вступление в ЕС, которого Европа на словах признает своим, а на деле не торопиться брать в единую европейскую семью.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: