Главная / Газета 27 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

От велосипедов – на рынки

Белорусская оппозиция изобретает новые способы протеста

ОЛЕГ САЦУНКЕВИЧ, Минск

Участники интернет-группы «Революция через социальные сети» не устают удивлять своей изобретательностью. Сегодня они проведут в городах Белоруссии очередную «молчаливую» акцию протеста, которые проходят в республике с 15 июня. На этот раз белорусам, несогласным с политикой президента Александра Лукашенко, предлагается демонстративно помолчать на городских рынках.

Ранее «молчаливые» протесты проходили на главных городских улицах. Теперь же «Революция через социальные сети» предлагает своим «молчаливым» сторонникам собраться в час дня на центральном рынке своего города, около закрытых торговых точек. Например, в Минске местом действия станет Комаровский рынок. Там оппозиционеры будут молча стоять со сжатыми кулаками и белыми ленточками, которые рекомендуется привязывать на запястья, сумки и одежду.

Белый цвет выбран не случайно: перед акцией «Революция через социальные сети» рекомендует писать белым мелом на асфальте в любых местах города все, что хочется написать о белорусском президенте Лукашенко. «Штрафовать или сажать за то, что рисуешь мелом, – такой же абсурд, как и наказания за хлопки. Поймать вас за рисованием очень сложно, а результат увидят прохожие», – говорилось на страничке акции в Сети «В контакте». Не случайно и выбрано место действия: рынки. В рыночной толпе задержать протестующих труднее, а увидят их очень многие, в том числе и те, кто традиционно поддерживает Лукашенко: пенсионеры и малообеспеченные категории граждан, весьма часто покупающие еду и одежду на оптовых рынках.

Впрочем, в креативности не откажешь и белорусским «компетентным органам». Так, они своевременно разглядели крамолу в, казалось бы, невинной акции: экологическом велопробеге, который должен был пройти в рамках Дня энергосбережения в минувший вторник в Минске. На это спортивное состязание, кстати, проводимое под эгидой столичной мэрии, мог прийти любой желающий со своим велосипедом. Вот «Революция в социальной сети» и предложила прийти на велопробег в майке с надписью ШОС. Для милиции эту аббревиатуру предлагалось расшифровывать как «Шанхайская организация сотрудничества», для посвященных – как «Шоб он сдох» (кто подразумевался под словом «он», было тем более понятно). В результате велопробег был отменен.

Участники «Революции через социальные сети» обещают, что «молчаливая» акция протеста в эту среду станет последней. В дальнейшем их будут проводить по субботам. Координатор акции Вячеслав Дианов объяснил эту перемену желанием сделать протест более массовым. К тому же он не скрывает, что этой осенью оппозиционеры планируют усилить митинговую активность. Поэтому нынешние «молчаливые» акции носят, можно сказать, предварительный характер.

Не исключено, однако, что перенос дня протестов со среды на субботу является доказательством их неэффективности. Вопреки прогнозам, которые раздавали оппозиционные политики, количество участников «молчаливых» протестов не только не увеличивается, но, наоборот, от акции к акции сокращается. Отчасти это, конечно, объясняется довольно жесткими действиями белорусских «силовиков». Все-таки за «молчаливые» акции не только штрафуют, но и иногда подвергают административному аресту. Но главная причина в том, что белорусское общество определенно не настроено на протест. Так, согласно недавно опубликованному опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований в июне количество не доверяющих Лукашенко впервые превысило количество доверяющих (не доверяли президенту 53.8%, доверяли 35.7%). Однако лишь около 25% белорусов причислили себя к людям, оппозиционно настроенным по отношению к нынешним властям. Причем далеко не все из них готовы протестовать.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: