Главная / Газета 27 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Они не въезжают

США ввели санкции против лиц из «списка Магнитского»

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

По данным американской прессы, Госдепартамент США негласно принял ряд мер в отношении лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского в московском СИЗО «Бутырка». Эксперты отмечают, что это может повлиять на ход расследования дела Магнитского в России.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, напомним, погиб в СИЗО «Бутырка» в ноябре 2009 года. Правозащитники утверждают, что в тюрьме ему не оказывалась необходимая медпомощь. По данным Hermitage Capital, Магнитский раскрыл существование преступной группы, которая занималась хищением бюджетных средств и в которую входили сотрудники налоговых и правоохранительных органов. В 2008 году Магнитский был арестован по обвинению в организации этой группы.

По делу о гибели Магнитского правоохранительные органы предъявили обвинения только двум бывшим сотрудникам медсанчасти «Бутырки» – Дмитрию Кратову и Ларисе Литвиновой. Законодательные органы США, Евросоюза, Канады и Нидерландов рассматривают возможность введения санкций против 60 россиян, в том числе и высокопоставленных чиновников, которые могут нести ответственность за смерть юриста. Вчера газета Washington Post сообщила, что Госдепартамент США негласно запретил выдачу виз большинству россиян из «списка Магнитского», не дождавшись решения сената. Посольство США в России вчера отказывалось комментировать эту информацию.

По мнению Hermitage Capital, введение санкций означает, что даже появление в деле двух обвиняемых не убедило западные страны в объективности расследования. «Решение Госдепартамента является реакцией на безнаказанность российских чиновников», – заявил «НИ» представитель фонда.

«Введение санкций западными странами, возможно, приведет к тому, что обвинение будет предъявлено не только исполнителям преступления, но и лицам, принимавшим решения», – отметил в беседе с «НИ» правозащитник Валерий Борщев.

Политолог Алексей Макаркин также считает, что российским чиновникам придется считаться с жесткой позицией западных стран по делу Магнитского, потому что оно является знаковым для инвесторов. «На отношения США и России введение санкций повлияет незначительно, – заявил он «НИ». – Ответ российских чиновников, считающих действия США вмешательством во внутренние дела России, скорее всего, будет символическим. Вероятно, они ограничатся принятием закона о том, что и Россия может создавать «черные списки» западных чиновников». Политолог Станислав Белковский полагает, что никакие санкции не заставят российские правоохранительные органы предъявить обвинения чиновникам, ответственным за гибель Магнитского. «Скорее, они будут действовать от обратного, – заявил он «НИ». – А инвестиционная привлекательность... Что нам терять в этом вопросе?»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: