Главная / Газета 27 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Альпийская гавань

Проблемы в европейской и американской экономике привели к росту спроса на швейцарский франк

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Долговые кризисы, которыми охвачены сейчас Европа и Америка, идут на пользу швейцарскому франку. Он уверенно растет по отношению как к американскому доллару, так и к евро. Особенно этому способствует приближение 2 августа – последнего срока, когда республиканцы и демократы в США должны договориться о поднятии планки госдолга. Немало европейцев «уходят во франк», надеясь таким образом пережить возможные финансовые потрясения. Российские аналитики не советуют нашим гражданам следовать их примеру – швейцарская валюта может оказаться «факиром на час».

На этой неделе курс швейцарского франка достиг рекордно высокого уровня 1,2408 за доллар. Его подорожание происходит достаточно быстро: еще в пятницу швейцарская национальная валюта была дешевле на 1,6%. По отношению к доллару он за прошедший год вырос на 30%. Чуть меньше, но все равно внушительно потяжелел франк и по отношению к евро: за прошедший год на 15% и почти на 5% в этом месяце, когда еврозону лихорадило особенно сильно.

Западные аналитики полагают, что и в дальнейшем швейцарский франк будет дорожать. «Люди ищут безопасную гавань в валютном мире,– объяснил ситуацию газете Wall Street Journal Алан Раскин, специалист по валюте из Deutsche Bank.– Швейцарский франк является главным кандидатом». «Куда же еще бежать в наши дни, как не к швейцарскому франку!» – вторит ему Роберт Синч, сотрудник инвестиционного американского банка RBS Securities.

Понятно, однако, что рост курса франка не может длиться вечно. До каких пор он будет расти? Специалисты считают, что швейцарская валюта будет оставаться сильной до тех пор, пока не закончатся экономические неурядицы в странах еврозоны или пока не появятся признаки того, что рост франка вредит швейцарской экономике. Поскольку конца европейским проблемам пока не видно, наиболее вероятной причиной ослабления франка может стать сама швейцарская экономика, в которой наиболее развиты фармацевтика и производство предметов роскоши, а также банковский сектор. С одной стороны, дела в ней идут не в пример лучше, чем у соседей с юга. С другой – сами швейцарские бизнесмены (пока их, правда, немного) считают, что негативные последствия усиления франка уже налицо.

К примеру, Джонатан Саймондс, финансовый директор Novartis AG – фармацевтического гиганта, третьего в мире по объемам продаж, заявил, что сильный франк, по его расчетам, снизил операционный доход компании на 3%. Начинает ощущаться давление и в финансовом секторе. Представитель банка Julius Baer Group AG утверждает, что прибыль за второй квартал сократилась на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Главная причина – в том же сильном франке, из-за которого экспорт произведенных в стране товаров стал дороже, а значит, снизилась стоимость швейцарских активов и повысились цены.

Некоторые специалисты считают, что дела евро, а вместе с ним и швейцарских производителей, пусть даже в краткосрочной перспективе, поправит помощь, которую на минувшей неделе оказал Греции Евросоюз. «Принимая во внимание некоторое изменение отношения к евро в лучшую сторону и сомнения относительно экономики Швейцарии, мы можем рассчитывать на ослабление швейцарского франка по отношению к евро в течение нескольких следующих недель», – говорит Себастьян Гали, старший специалист по валюте лондонского отделения банка Societe Generale SA.

Версию, что франк может оказаться «факиром на час», поддерживают и многие российские аналитики. Во всяком случае, они не советуют нашим гражданам слепо следовать примеру тех европейцев, которые сейчас скупают швейцарскую валюту, надеясь, что она сможет обезопасить их сбережения. Как рассказал «НИ» главный экономист управляющей компании Александр Осин, швейцарский франк сейчас отыгрывает, в первую очередь, возможный негативный сценарий в США и действительно достаточно устойчив в числе других защитных валют. «Конечно, теоретически возможен сценарий, что американцы возьмут и не урегулируют вопрос с лимитом заимствований. Но я в этом плане оптимист и думаю, что решение все же будет найдено», – сообщил «НИ» эксперт.

Он обратил внимание на то, что франк, как защитная валюта, особенно активно дорожал к евро во время европейского финансового кризиса. Однако после того, как долг Греции был реструктурирован, актуальность швейцарской валюты, как защитной, сократилась. «Начиная с 18 июля франк к евро активно дешевел, и это происходило до начала этой недели. Теперь же на первый план вышли американские проблемы, и швейцарская валюта вновь обратила на себя внимание». Однако это, по словам г-на Осина, будет длиться недолго.

«Экономика Швейцарии не избежала тех же проблем, что и экономика ЕС. Там тоже есть банковский долг и другие факторы риска. То есть если сейчас эта валюта и выглядит неплохо, то это вовсе не означает, что через несколько лет или даже через год Швейцарии не придется проводить реструктуризацию долгов. То есть экономика этой страны тоже подвержена большим рискам». Из этого финансист делает вывод, что швейцарский франк сильно переоценен. «Не думаю, что низкодоходные инструменты способны защитить от инфляции и от других рисков. Если и вкладываться, то лучше в валюты, более связанные с рынком сырья. Это австралийский или канадский доллары», – подвел итог Александр Осин. Впрочем, как отмечают эксперты, и на них обычным гражданам вряд ли удастся существенно заработать – большую часть дохода «съест» комиссия при обмене валют.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: