Главная / Газета 26 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Маньяка лишили трибуны

Убийца почти сотни людей предстал перед судом

МАРИЯ ВОРОНОВА, СЕРАФИМА ГЛУШКО, АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Норвегия не может прийти в себя от шока, вызванного невиданным в истории страны преступлением: двойным терактом, в котором погибли около ста человек. Пока страна, а вместе с ней и весь мир, скорбит, убийца, 32-летний коренной норвежец Андреас Брейвик, предстал перед судом, который постановил арестовать его на два месяца. Причем, как заявил убийца, он действовал отнюдь не в одиночку – у него были две группы сообщников.

Приезд легковой машины с преступником к зданию суда вызвал бурю эмоций у собравшихся рядом людей. Брейвику кричали «убийца!» и стучали по стеклам машины. Видимо, маньяк намеревался превратить процесс в открытую трибуну для пропаганды своих человеконенавистнических идей, но его этой возможности лишили: дело будет слушаться в закрытом режиме. Результаты первого дня заседания принесли сенсацию. Ею стала не своеобразная форма, в которой Брейвик признался в своем преступлении. Как сообщил судья окружного суда Осло Ким Хегер, обвиняемый объявил себя невиновным, потому что его целью было, как он выразился, «не убить как можно больше людей, а подать четкий сигнал» обществу. Сенсацией стало признание Брейвика в том, что у него есть сообщники, причем две группы.

Сейчас в стране гадают, что кроется за этим заявлением. Лжет ли Брейвик или в Норвегии действительно есть террористическая организация ультраправых. Если последнее все-таки верно, это будет еще большим шоком для норвежцев. Как признавали в беседе с «НИ» жители страны, в преступлении Брейвика их поразила не только его жестокость, но и то, что оно было совершено во имя идей, которые последнее время находят популярность в норвежском обществе. «Бывшая премьер-министр Гру Харлем Брунтланд заявила, что любой человек, легально получивший норвежский паспорт, становится полноценным норвежцем. Это означает, что любой сомалиец, с утра до вечера жующий кат, бьющий свою жену и отсылающий половину социального пособия террористам, должен считаться норвежцем, – писал в своем манифесте, размещенном в Интернете, Брейвик. – Если же кто-то полагает иначе, его публично клеймят как расиста и приковывают к позорному столбу. Но сейчас появляется все больше людей, не принимающих утопических представлений нашей элиты об одинаковости представителей всех наций».

Житель Осло Томас Розиер так же недоволен политикой руководства страны в отношении эмигрантов. «Да, очень многие из них не работают, живут на наши пособия. У людей возникают вопросы, почему мы их должны кормить? – задается он риторическим вопросом в разговоре с «НИ», однако тут же добавляет. – Но разумеется, преступление Брейвика никак нельзя понять и одобрить. Нельзя отнимать чужую жизнь ради какого бы то ни было протеста». Впрочем, сейчас Норвегия, скорее, скорбит о пострадавших, чем старается искать виноватых, и надеется на благополучный исход для нескольких десятков раненых, которые находятся в тяжелом состоянии. Больницу университета Осло, где лечатся большинство пострадавших от теракта, посетил лично король Харальд V.

Акции солидарности с народом Норвегии прошли во многих странах мира, в том числе в России, в Москве, у посольства Норвегии. Со дня трагедии люди приносят сюда цветы, стоят пару минут в молчании и уходят. Некоторые заходят в посольство, чтобы оставить свои соболезнования норвежцам в Книге памяти, открытой с 25 июля до сегодняшнего дня. В 15.00 ее закроют и передадут в Осло.

Людей немного, никто не плачет, все ведут себя очень тихо. Среди пришедших принести соболезнования все больше активистов различных движений. Но есть и те, кто решил сам прийти и поддержать норвежцев в трудную минуту. Нина Федорова из Тувы, в Москву она привезла родственницу на лечение и, как только услышала о трагедии, сразу поехала к норвежскому посольству: «У меня у самой дочь умерла, я знаю, как это – терять близких, поэтому не могла не приехать, поддержать. Очень жаль, что даже такой доброй, красивой стране, как Норвегия, пришлось пострадать от теракта». Переводчик с норвежского Ольга Дробыт тоже пришла сегодня к посольству оставить запись в Книге памяти. Ее запись – на норвежском языке, рядом с другими – на русском и английском. Она улыбается, как и многие норвежцы в посольстве. «Главное сейчас – не падать духом», – говорит она.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: