Главная / Газета 26 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Диктатору дарят жизнь?

Ливийские повстанцы готовы разрешить Муаммару Каддафи остаться в стране

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Бывший ливийский министр юстиции, а ныне председатель временного правительства повстанцев – Национального переходного совета (НПС) Мустафа Абдель Джалиль сделал неожиданное заявление: совет готов разрешить Каддафи и его семье остаться в Ливии. Раньше НПС занимал диаметрально противоположную позицию – никаких переговоров с диктатором, суд над ним, с последующим смертным приговором или, в крайнем случае, высылка из страны вместе с многочисленными родственниками.

Иначе как сенсационным заявление Мустафы Джалиля, сделанное в городке Зинтан, где располагается штаб западного фронта повстанцев, не назовешь. «Каддафи может остаться в Ливии, но на определенных условиях,– сказал в интервью газете The Wall Street Journal Джалиль. – Мы решим, где он будет жить и под чьим наблюдением». О каких условиях идет речь, в интервью не было сказано. Обращает на себя внимание то, что незадолго до откровений Джалиля схожие заявления о судьбе ливийского диктатора прозвучали из уст представителей Соединенных Штатов, Франции и Италии. Алан Жюппе, министр иностранных дел Франции, к примеру, на прошлой неделе сказал, что «полковник Каддафи должен навсегда отказаться от власти», но при этом «может сколько угодно оставаться в Ливии». Видимо, в НАТО окончательно убедились: закончить затянувшуюся войну решительной победой над армией ливийского полковника в ближайшее время вряд ли получится.

Но убедились ли в том же самом ливийские повстанцы, большой вопрос. Все-таки заявление Джалиля сделано на фоне подготовки повстанцев к решительному наступлению на всех фронтах. Оно стало возможно благодаря военной помощи Катара, наиболее решительного союзника НПС в арабском мире, который помогает им с первых дней восстания. Помощь резко возросла в последние 4 дня. Катар впервые прислал в Бенгази четырехколесные бронированные машины для разминирования, чтобы помочь расчистить минные поля, на которые особенно уповают силы Каддафи.

Возможно, опасения того, что его слова могут вызвать раскол в рядах повстанцев, объясняют осторожность формулировок Джалиля. Ведь «определенными условиями» может быть все что угодно – от комфортабельного домашнего ареста среди соплеменников до содержания в тюремной камере.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: