Главная / Газета 26 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Честная и неграмотная

Горничная нью-йоркского отеля, которую якобы изнасиловал экс-глава МВФ, дала первое интервью

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Ключевой фигурант скандального уголовного дела Доминика Стросс-Кана наконец-то пообщалась с прессой. Горничная отеля «Софитель», эмигрантка из Гвинеи Нафисату Диало, по заявлению которой и было возбуждено уголовное дело против тогда еще действующего директора Международного валютного фонда, поговорила с журналистами американского издания Newsweek. Однако получившаяся беседа добавила мало ясности в вопросе о виновности Стросс-Кана.

Стросс-Кану напомнили, что он обвиняется в изнасиловании.
Стросс-Кану напомнили, что он обвиняется в изнасиловании.
shadow
Беседа прошла в присутствии адвоката горничной Томаса Вигдора в его офисе, расположенном в Нью-Йорке, и продолжалась около трех часов. О самом преступлении Диало ничего нового, отличного от того, что ранее говорили ее защитники, не сообщила. Разве что в красках описала сам процесс изнасилования. «Ты прекрасна», – сказал ей якобы Стросс-Кан, когда она, отправившись убираться в номере директора МВФ, застала там постояльца без одежды. «Я ему сказала: «Сэр, прекратите это. Я не хочу терять свою работу». А он мне ответил: «Ты не потеряешь свою работу»», – сказала Диало. Горничная уверяет, что говорит чистую правду, и отрицает обвинения в том, что она лгала под присягой и просто выдумала эту историю, пытаясь вытянуть деньги с богатого постояльца. «Из-за него (Стросс-Кана) меня называют проституткой, а я просто хочу справедливости», – сказала Диало. Из беседы так и осталось непонятным, каким образом она оказалась в числе горничных элитного отеля. Ведь весь ее трудовой опыт, по ее словам, ограничивается лишь работой продавщицы в магазине своего знакомого в нью-йоркском районе Бронкс и в парикмахерских. Кроме того, как оказалось, Диало не умеет ни писать, ни читать.

Явление горничной прессе явно приурочено к 1 августа, когда в Нью-Йорке будет очередное заседание по делу Стросс-Кана. Мало кто сомневается, что на нем с экс-главы МВФ будут сняты обвинения. Вероятно, именно поэтому его защита воздержалась от комментирования откровений Диало. Кроме того, у адвокатов Стросс-Кана другие заботы: он втянулся в череду судебных исков в родной Франции. Как известно, там в попытке изнасилования его обвинила французская журналистка Тристан Банон. Стросс-Кан вчинил ей ответный иск, обвинив ее в клевете. А теперь выясняется, что экс-глава МВФ может в качестве свидетеля явиться в суд еще по одному делу. Его вторая жена Бриджит Гийемет подала в суд на мать Тристан Банон, члена партии социалистов Анну Мансоуре. Та утверждала, что лично сообщила ей о том, что Стросс-Кан пытался изнасиловать ее дочь. Но Гийемет якобы проигнорировала слова Мансоуре.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: