Главная / Газета 25 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Условные шпионы

В Грузии четыре фотографа осуждены за шпионаж в пользу России

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Неожиданно завершилось громкое уголовное дело в Тбилиси. Четыре фотокорреспондента, обвиняемые в шпионаже в пользу России, получили условные сроки. Судебного процесса не было: суд утвердил процессуальную сделку, в результате которой все обвиняемые были освобождены из-под стражи. Официально объявленная причина столь быстрого и более чем необычного приговора для такого рода дел – чистосердечные признания подсудимых.

«Обвиняемые в присутствии адвокатов не только признали себя виновными, но и своевременно представили департаменту контрразведки министерства внутренних дел важную детальную информацию», – говорится в заявлении суда. Три года условно получил фотокорреспондент газеты «Алия», внештатный фотограф МИД страны Георгий Абдаладзе, первым признавшийся в шпионаже. Такой же срок достался и личному фотографу грузинского президента Ираклию Геденидзе. Правда, ему еще назначен 4-летний испытательный срок. Его жена, задержанная вместе с ним, а позже освобожденная под залог, получила полтора года условно и столько же испытательного срока. Вторым по суровости оказался приговор, вынесенный корреспонденту ЕPA Зурабу Курцикидзе, которого грузинские правоохранительные органы называли главным «связным» с российским ГРУ, на которое якобы и шпионила несчастливая четверка.

Чем теперь будут заниматься освобожденные фотографы, не ясно. Понятно лишь, что Геденидзе уже не будет работать в пресс-службе президента, а Абдаладзе – сотрудничать с МИД. Как сообщил «НИ» руководитель московского бюро EPA Сергей Чириков, Курцикидзе очень хочет продолжить свое сотрудничество с агентством. Московское бюро не возражает, однако вопрос будет решаться в главном офисе агентства, во Франкфурте. «Я звонил Зурабу по мобильнику. Он, к сожалению, не мог что-либо рассказать о своем деле, потому что, сами понимаете, его телефон наверняка прослушивался», – сказал Чириков «НИ». Встретиться на нейтральной территории, к сожалению, с фотографами вряд ли получится. Как сообщил Чириков, Курцикидзе обязан информировать о своем перемещении по Грузии «компетентные органы». «Думаю, что выезд за пределы страны для него исключен», – сказал руководитель бюро ЕРА «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: