Главная / Газета 25 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Европа может перевести дух

Греции предоставлена помощь, которая поможет ей избежать дефолта

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

На саммите в Брюсселе Европейский союз наконец-то принял решение о выделении Греции второго пакета помощи. Первый был предоставлен в мае 2010 года и позволил этой стране протянуть целый год. Теперь аналитики спорят, насколько хватит этого кредита.

Вторая программа помощи грекам будет состоять из двух основных компонентов. Во-первых, в Брюсселе решили переложить часть затрат на частных инвесторов, чему те, конечно, едва ли обрадуются. На частных инвесторов приходится примерно 135 млрд. евро из всех 350 млрд. евро долгов Греции. Держателям греческих государственных облигаций, гасить которые греки должны в 2011–2020 годах, будет предложено на добровольной основе поменять их на новые со значительно менее выгодными условиями. У новых облигаций не только продлеваются сроки погашения, но по ним еще и снижаются процентные ставки. Все это позволит уменьшить долг Афин примерно на 26 млрд. евро.

Во-вторых, Евросоюз и МВФ пообещали Греции в течение трех лет долгосрочные кредиты на общую сумму в 109 млрд. евро. При этом Афины получат и 45 млрд. евро, оставшиеся от первого пакета помощи, выделенного в мае 2010 года. Новые кредиты будут выдаваться на особо льготных условиях: процентная ставка по ним установлена всего лишь 3,5% годовых. Между тем по кредитам из первой программы помощи Афины будут расплачиваться исходя из процентной ставки 4,5–5,8%. Для Греции будет разработан новый «план Маршалла»: пакет мер, которые позволят греческой экономике, находящейся сейчас в глубокой рецессии, начать развиваться.

Известие об оказании долгожданной помощи Греции было встречено в стране без особого ликования. Страсти по этому поводу там откипели совсем недавно, когда греческие власти с огромным трудом согласовывали пакет мер экономии на фоне бушующих в стране массовых беспорядков. А вот в некоторых других европейских странах за новостями из Брюсселя следили с тревогой и некоторой надеждой.

Дело в том, что на брюссельском саммите были приняты и некоторые меры по облегчению положения Ирландии и Португалии, еще двух получателей помощи ЕС и МВФ. Им тоже отодвинули сроки возврата кредитов и несколько уменьшили процентные ставки. Однако об оказании дополнительной помощи речь не шла. Механизм действия европейского фонда финансовой стабильности будет расширен. Решено действовать на опережение, то есть оказывать помощь до того, как проблемная страна окажется на пороге кризиса и дефолта, как это произошло с Грецией.

Впрочем, не исключено, что скоро полку соискателей помощи от Евросоюза прибудет. У опасной преддефолтной черты, пусть и не так близко, как Греция, находятся Испания и даже Италия. Крах этих двух весьма крупных экономик Евросоюзу обойдется намного дороже, чем дефолт Греции.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: