Главная / Газета 22 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Америка получила шанс избежать дефолта

Сергей МАНУКОВ
Появились первые признаки того, что лимит госдолга США будет увеличен до 2 августа, и стране удастся избежать технического дефолта, которым пугали все последние дни. Двухпартийная группа сенаторов, известная как «банда шести», предложила план, который, как надеются в Вашингтоне, поможет достичь компромисса в пока безрезультатных переговорах между Белым домом и республиканским большинством конгресса. Дело в том, что увеличить потолок заимствований можно только путем сокращения госрасходов. Президент Обама и его оппоненты пока спорят, как это сделать.

Член «банды шести» – председатель сенатского комитета по бюджету Кент Конрад – предложил сократить расходы в течение 10 лет на 3,75 трлн. долларов. Его план предусматривает немедленное сокращение расходов правительства на 500 млрд., введение лимитов на расходы всех министерств и ведомств, повышение эффективности программ здравоохранения Medicare и Medicaid, которое позволит сэкономить еще полтриллиона, и целый ряд других мер. При этом предполагается получить 1,2 трлн. долларов за счет введения новых и увеличения старых налогов.

Новый план положительно встречен как минимум половиной сенаторов и получил одобрение президента Обамы. Он в последние дни смягчил позицию и может согласиться не на постоянное, а на краткосрочное повышение потолка заимствований, в случае если законодателям будет не хватать времени на принятие долгосрочного соглашения. Теперь все зависит от конгресса. Между тем многие республиканцы неоднократно заявляли, что будут голосовать против любых предложений по введению новых налогов. Обе партии сходятся в том, что расходы следует сокращать, но если демократы хотят повысить налоги на богатых американцев, то республиканцы категорически против этого.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: