Главная / Газета 22 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Сокровище датского короля

В Балтийском море найден легендарный морской клад

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Шведским дайверам выпала редкая удача. На дне Балтийского моря они обнаружили легендарное сокровище, долгие годы не дававшее покоя искателям приключений со всего мира – остатки затонувшей флотилии датского короля Вальдемара Аттердага, суда которого перевозили огромный груз драгоценностей. Найденный клад может стать одним из самых дорогих из тех, которые когда-либо находили в Балтийском море.

shadow
В Национальном музее в Стокгольме выставлена картина, знакомая каждому шведу благодаря ее многочисленным репродукциям в школьных учебниках и книгах по истории. Масштабное полотно маслом Карла Густава Хеллквиста, написанное в 1882 году, называется «Король Вальдемар Аттердаг берет «огненный» налог с Висбю». Датский властитель восседает на троне, окруженный кнехтами, а жители покоренной столицы острова Готланд несут драгоценности, которые они складывают в огромные деревянные бочки. Согласно хроникам XVII века (более ранних свидетельств не сохранилось), флотилия Вальдемара Аттердага отплыла от Готланда в Данию с награбленными сокровищами 22 июля 1361 года, но попала в шторм. Три корабля ушли на дно с несметными богатствами. Согласно преданиям, жители Висбю, выкупая свой город у короля, угрожавшего поджечь столицу Готланда, наполнили золотом, серебром и ювелирными украшениями три гигантских пивных чана.

Эта история долго не давала покоя многим искателям приключений в Скандинавии, но подобно энтузиастам, пытающимся разыскать знаменитую библиотеку Ивана Грозного, все усилия шведских «индиан джонсов» до сих пор ни к чему не приводили. И вот, кажется, удача улыбнулась одному из них – дайверу и археологу-любителю Эрику Бьюрстрему, которому посчастливилось сделать сонарный снимок старинного судна, стоящего на ровном киле на стометровой глубине между островами Готланд и Стура Карлсо, на древнем фарватере, шедшем в Данию.

shadow «У меня волосы встали дыбом, когда я увидел, что мы наткнулись, по всей видимости, на когг (деревянный средневековый корабль. – «НИ»). Если первоначальные выводы подтвердятся, речь идет о мировой сенсации. До сих пор никому не удавалось обнаружить нетронутый остов средневекового судна этого типа», – говорит г-н Бьюрстрем в интервью шведской газете Aftonbladet. Одномачтовый корабль размерами 28 на 7 метров лишен шпангоутов, что было типично для коггов, являвшихся главными «рабочими лошадками» на море в период раннего средневековья, его очертания также указывают на названный тип судна.

«Снимки показывают, что верхняя часть когга содрана, вероятно, рыболовецким тралом, поблизости валяются балластные камни, но корпус сохранился в целости. Мы надеемся, что сокровища также не пострадали», – сообщает Эрик Бьюрстрем. По словам исследователя, координаты судна он получил у одного из местных рыбаков, трал которого часто зацеплялся за неизвестный объект на дне. Лет двадцать назад его трал вытащил со дна в этом районе голову дракона, вырезанную из куска дерева. Старинное украшение валялось на причале несколько недель под палящими лучами солнца, и, когда археологи прибыли для ее изучения, от реликвии ничего не осталось. Она рассыпалась без следа под воздействием сухого воздуха.

«В ближайшее время мы проведем углубленное изучение судна с помощью подводных камер с дистанционным управлением, а уже потом будем решать, что предпринять в дальнейшем. Может быть, станем погружаться с аквалангами, хотя это предел даже для немногих дайверов, способных осуществлять технические погружения (специальный термин для ныряний на газовых смесях на большие глубины. – «НИ»). Та же команда дайверов, обследовавшая район моря возле Готланда в поисках остатков флотилии датского короля, несколькими днями ранее обнаружила остов корабля начала XVI века. А в середине 90-х годов Эрик Бьюрстрем, охотясь за «сокровищами Висбю», сделал не менее сенсационную находку. Как он сообщил корреспонденту «НИ», на дне возле острова Эланд ему попался остов российского грузового парусника «Тверь» начала XIX века. Судно, входившее в состав российского Балтийского флота, штормом сорвало с якоря возле Ревеля и унесло в открытое море. Экипаж покинул терпящий бедствие корабль, будучи уверенным, что парусник вот-вот пойдет на дно. Однако «Тверь» сумела пересечь всю Балтику и ушла на дно у шведских берегов. Возле остова судна дайверы нашли бутылки французского шампанского, возможно, старейшего в мире.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: