Главная / Газета 21 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Дорога открыта

Сербская полиция арестовала последнего из списка разыскиваемых международным судом в Гааге

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Под стражу взят бывший руководитель республики Сербская Краина Горан Хаджич – последний из обвиняемых трибуналом ООН по бывшей Югославии. С его выдачей исчезло одно из самых важных препятствий на пути присоединения Сербии к Европейскому союзу.

Об аресте Хаджича сообщил лично сербский президент Борис Тадич на специально созванной пресс-конференции. «Страна закрыла самую сложную страницу во взаимоотношениях с трибуналом», – не без торжественности в голосе сказал он. Обстоятельства, при которых был арестован Хаджич, пока не разглашаются. Известно лишь, что последний из 161 разыскиваемого трибуналом по бывшей Югославии прятался где-то на севере Сербии, а арест произведен в национальном парке Фрушка-Гора. В Гаагу Хаджич будет направлен через неделю. А пока он находится в следственном изоляторе в Белграде.

Хаджич, возглавлявший республику Сербская Краина, созданную этническими сербами на территории Хорватии, обвиняется в убийствах и депортациях. Главный пункт обвинения против него – соучастие в уничтожении более чем двух сотен пленных хорватов в городе Вуковар в 1991 году. Он якобы лично отдал приказ загнать 50 пленных на минное поле, установленное хорватскими формированиями. Руководством трибунала он считался четвертым по значимости из сербских военных преступников после уже выданных в Гаагу югославского президента Слободана Милошевича, главы республики боснийских сербов Радована Караджича и руководителя армии боснийских сербов Ратко Младича. Лично знавший Хаджича российский политик Сергей Бабурин в беседе с «НИ» называл его «достаточно волевой личностью, человеком, который всегда знает, чего хочет».

Известие об аресте Хаджича не вызвало (во всяком случае пока) каких-либо массовых акций протеста в Сербии, подобных тем, что вспыхнули после ареста Ратко Младича. Видимо, сербское общество уже окончательно свыклось с мыслью о неизбежности выдачи в Гаагу всех сербских обвиняемых в военных преступлениях. В самом трибунале приветствовали известие об аресте 161-го обвиняемого. Главный прокурор суда в Гааге Серж Браммерц выразил надежду, что Хаджича выдадут максимально быстро. А Россия лишь выразила надежду, что процесс над первым и последним президентом Сербской Краины будет справедливым.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: