Главная / Газета 21 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

«Битва» таксистов с туристами

Очередная забастовка в Греции может сорвать сезон отпусков

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Греческим туроператорам придется пересматривать прогнозы по развитию отрасли в этом году в сторону снижения. Их надежды в самый разгар туристического сезона разрушили таксисты. Они начали сначала двухдневную, а потом и бессрочную забастовку, грозящую парализовать аэропорты столицы. Недовольство забастовщиков вызвал закон об упрощении выдачи лицензий на частный извоз.

Протестующие опять испытывают экономику Греции на прочность.<br>Фото: AP. DIMITRI MESSINIS
Протестующие опять испытывают экономику Греции на прочность.
Фото: AP. DIMITRI MESSINIS
shadow
«Начало битвы» – так назвали греческие таксисты свою бессрочную забастовку, которая уже дорого обошлась туристической отрасли страны. Только в Афинах в забастовке приняли участие более двух тысяч водителей такси. Они заблокировали дороги, ведущие в международный аэропорт Афин «Элефтериос Венизелос», в гавань Пирея, к главным историческим достопримечательностям. В результате у тысяч туристов были сорваны планы: кто-то не успел на самолет или на паром, а кто-то не смог сойти с самолета или туристического лайнера и попасть в город. Шестичасовая забастовка также вызвала огромные пробки и в самих Афинах.

Примерно по такому же сценарию проходили акции протеста таксистов и в других греческих городах. В западном порту Патры, например, они заблокировали подъезды к порту и не дали сойти на берег туристам с трех крупных лайнеров, пришвартовавшихся у причалов. В Салониках полиции удалось остановить у самого аэропорта «Македония» колонну почти из тысячи такси. Таксисты добрались до аэропорта пешком и устроили в зале прибытия акцию протеста. На Крите возмущенные водители подожгли машину перед офисом префекта острова.

Почему таксисты так разбушевались – понятно. В рамках программы повышения эффективности экономики правительство решило снизить цену таксистской лицензии, которая будет стоить 3 тысячи евро вместо прежних 80 тысяч, и упростить ее выдачу. В результате конкуренция среди промышляющих уличным извозом неминуемо вырастет. Между тем в одних только Афинах не меньше 15 тысяч таксистов, доходы которых и так резко упали в результате кризиса.

Что ж, бастовать в Греции любят и умеют. Однако показательно, что в отличие от многих других забастовок эта не получила особой поддержки в греческом обществе. Выразив общее мнение греков, министр культуры и туризма Павлос Геруланос назвал ее «страшной раной туризма». «Протесты таксистов могут крайне отрицательно сказаться в этот критический момент на благосостоянии каждого жителя страны, – заявил он в интервью телеканалу Mega TV, – ведь каждая греческая семья, в том числе и сами таксисты, живет за счет туристов. Эта забастовка очень вредна для общества». И действительно, туризм не только является главным источником поступления в казну валюты, но и дает до 16% ВВП Греции. Именно на туристическую отрасль как наименее затронутый кризисом сектор экономики возлагает надежды правительство Греции. Там надеются, что туризм станет локомотивом, который начнет вытягивать греческую экономику из трясины. «Это очередной удар по имиджу нашей страны»,– говорится и в заявлении Союза туроператоров Греции.

У кого больше терпения – у властей или таксистов, покажет время. Пока водители настроены решительно. К тому же у них есть пример для подражания. В прошлом году водителям грузовиков при помощи забастовки удалось отсрочить введение новых правил лицензирования.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: