Главная / Газета 20 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

С глазу на глаз

Американские и ливийские официальные лица впервые с начала боевых действий в Ливии встретились для диалога

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Вашингтоне и Триполи подтвердили факт встречи своих представителей в Тунисе. Однако стороны трактуют эту встречу по-разному. Американцы утверждают, что это не мирные переговоры, а только встреча, на которой они повторили требование ухода Муаммара Каддафи. А Ливия считает тунисскую встречу началом мирных переговоров.

С американской стороны во встрече, прошедшей в Тунисе, участвовали Джин Кретц, бывший посол США в Ливии, отозванный из Триполи в декабре прошлого года после публикации WikiLeaks компрометирующих телеграмм, и Джеффри Фельтман, помощник госсекретаря по ближневосточным делам. Из Триполи в Тунис на встречу приехали четверо приближенных Муаммара Каддафи, имена которых не разглашаются.

По окончании встречи представитель госдепартамента заявил, что США откликнулись на многочисленные просьбы и предложения ливийских властей только для того, чтобы вновь довести до сведения Каддафи, что прекращение огня возможно лишь в случае его ухода и что никакие дальнейшие контакты не планируются. А вот Мусса Ибрагим, пресс-секретарь правительства Ливии, дает иную трактовку встречи в Тунисе. Он назвал ее первым шагом на пути к переговорам и выразил надежду на продолжение диалога. «Мы поддерживаем любой диалог, любую инициативу, если они не предполагают решение будущего Ливии извне. Ливийцы должны сами решать свою судьбу»,– заявил Ибрагим журналистам в Триполи.

Чья трактовка ближе к истине, сказать сложно. До сего дня все стороны конфликта в Ливии отличались удивительным упрямством. Повстанцы и члены НАТО требуют непременного ухода Каддафи из политики. Правительство в Триполи с тем же упрямством отвечает, что его отставка не предмет для обсуждений. В ситуации, когда над Америкой нависла угроза дефолта, а над Европой – долгового кризиса, становится очевидно, что операция НАТО в Ливии все больше теряет популярность на Западе. Этим, вероятно, и вызваны при пока остающемся намерении избавиться от полковника Каддафи попытки западных стран закончить конфликт и при этом сохранить лицо.

В пользу этой версии говорит поведение союзников США. Сначала о возможных разногласиях в НАТО заставил заговорить министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, призвавший к немедленному прекращению огня в Ливии, чтобы доставить гуманитарную помощь мирному населению. Во Франции тогда первыми прокомментировали неожиданную инициативу МИД Италии, заявив, что прекращение огня позволит Каддафи перегруппировать силы и поэтому нецелесообразно.

Однако затем уже сама Франция, первой, кстати, начавшая бомбить военные цели в Ливии, «сбилась с ноги». По мнению Жерара Лонге, решение конфликта следует искать в политической плоскости. Министр обороны Франции заявил, что заинтересованные стороны должны сесть за стол переговоров, а НАТО не следует чересчур энергично требовать ухода Каддафи. Слова Лонге тут же опроверг министр иностранных дел Алан Жюппе. Он заявил, что это личное мнение министра, а не правительства Франции, и подчеркнул, что французы никаких переговоров с Триполи не ведут. Белый дом тогда наверняка упрекнул Елисейский дворец в отсутствии дисциплины во французском кабинете. Однако сейчас уже французы сами могут упрекать американцев, которые не теоретически рассуждают о встречах с представителями Каддафи, а встречаются с ними.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: