Главная / Газета 19 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Утратил доверие партии

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан исключен из числа кандидатов в президенты от социалистов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Социалистическая партия Франции обнародовала список из 6 политиков, которые примут участие в праймериз, намеченных на 9 октября на съезде партии. По их итогам выяснится, кто станет кандидатом в президенты от Соцпартии на выборах 2012 года. Но уже точно известно, что Доминику Стросс-Кану, бывшему директору-распорядителю МВФ, им не быть. Похоже, что социалистов отпугнуло новое уголовное дело, фигурантом которого стал этот один из самых популярных во Франции политиков.

Среди 6 политиков Стросс-Кана не оказалось. Делегатам съезда придется выбирать из секретаря партии Мартин Обри, бывшего лидера социалистов Франсуа Холланда, соперницы нынешнего президента Николя Саркози на предыдущих президентских выборах Сеголен Руаяль, а также из трех менее известных кандидатов, молодых политиков Мануэля Валльса и Арно Монтебура и Жана-Мишеля Байле. Байле, кстати, не социалист, однако он решил выдвинуть свою кандидатуру именно от них, а не от своей Радикальной левой партии. По мнению политологов, наиболее высокие шансы стать кандидатом на президентских выборах от социалистов у Франсуа Холланда. Однако, указывают они, это преимущество нивелируется, если принять во внимание открытое голосование, которое на октябрьском съезде будет применено впервые и которое на руку Мартин Обри.

Такой результат был вполне предсказуем. У Стросс-Кана затеплились какие-то надежды попасть в список кандидатов в президенты от Соцпартии после недавнего освобождения из-под домашнего ареста по делу об изнасиловании горничной отеля «Софитель» в Нью-Йорке. Идут разговоры, что уже 1 августа, на которое назначено очередное заседание суда, с него могут снять все обвинения, потому что доверие к потерпевшей в его деле сильно подорвано. Однако все надежды сторонников Стросс-Кана, начавших даже кампанию по переносу на конец августа последнего срока выдвижения кандидатов от социалистов, перечеркнула французская писательница Тристан Баннон, официально обвинившая экс-главу МВФ в попытке изнасилования. Ведь выдвигать в президенты обвиняемого по уголовному делу – страшный риск для партии. Согласно французским законам, судимые и обвиняемые не могут баллотироваться в президенты. Это значит, что если Стросс-Кана не оправдают или, хуже того, признают виновным к моменту начала официальной регистрации кандидатов, социалисты могут вообще остаться за бортом выборов.

Решение Соцпартии вовсе не означает, разумеется, что Стросс-Кан совсем утратил шансы участвовать в президентских выборах. Для того чтобы баллотироваться как независимому кандидату, ему необходимо до 16 марта 2012 года собрать всего лишь 500 подписей. Задача, конечно, выполнимая, тем более что сторонников у него во Франции по-прежнему хватает, несмотря на выдвинутые против него обвинения. По результатам последнего опроса общественного мнения, проведенного на минувшей неделе социологическим центром BVA, если бы пришлось выбирать между ним и Саркози, то 54% респондентов отдали бы предпочтение ему, а не действующему президенту Франции, которого в изнасилованиях никто не обвиняет и который готовится стать осенью в четвертый раз отцом.

И все же отношение к Стросс-Кану во Франции изменилось. Ведь до майского ареста в аэропорту Нью-Йорка он во всех опросах общественного мнения опережал действующего президента на 20–30%. Несмотря на несколько улучшившиеся в последние недели рейтинги Саркози, он продолжает оставаться самым непопулярным президентом Франции за всю более чем полувековую историю существования Пятой республики. Из того же опроса BVA следует, что он во втором туре проиграет почти любому кандидату. Мартин Обри, к примеру, набрала бы в первом туре 28%, а он – 24%. Если от социалистов в выборах будет участвовать Франсуа Холланд, то за него проголосовали бы 31% избирателей, а за Саркози – 23%. Впрочем, до выборов времени еще много, и расстановка сил может не раз измениться. Например, три центристских кандидата Жан-Луи Борло, Франсуа Байру и Эрве Морен могут отнять голоса у Саркози. И тогда во втором туре будут соревноваться социалисты и лидер Национального фронта Мари Ле Пен, чьи шансы социологи по-прежнему не могут уверенно оценивать.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: