Главная / Газета 19 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Медиаимперия Мердока под ударом

Скандал, вызванный незаконным сбором информации английскими журналистами, докатился до парламента

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Специально созданный британский парламентский комитет сегодня заслушает показания миллиардера Руперта Мердока, его сына Джеймса и бывшей руководительницы принадлежащего им издательского дома News International Ребекки Брукс. Всемирно известный медиамагнат проходит свидетелем по делу о нелегальном сборе информации журналистами газет, владельцем которых он является. Разворачивающееся расследование может стоить Мердоку его бизнеса, а многим другим высокопоставленным представителям мира британского истеблишмента – карьеры или даже свободы.

Глава оппозиционной Лейбористской партии Эд Миллибенд уже назвал заседание комитета «одним из самых важных в новейшей истории Великобритании». По инициативе лейбористов парламент решил даже прервать собственные каникулы. На следующий день после того, как будут выслушаны показания Мердока, парламент проведет экстренное заседание. Ведь скандал, разгоревшийся в Великобритании, без преувеличения не имеет прецедента.

Журналисты издательского дома News International – прежде всего таблоида News of The World – подозреваются в том, что в течение длительного времени с помощью детективных агентств прослушивали телефоны разных известных людей. В их числе были не только звезды шоу-бизнеса, но и высокопоставленные британские политики, вплоть до бывшего премьер-министра Гордона Брауна и членов королевской семьи. То, что журналисты изданий Мердока не брезгуют незаконными методами сбора информации, не было тайной давно. Так, еще в январе 2007 года журналист News of The World Клайв Гудмен был приговорен к 4 месяцам тюрьмы за перехват смс-сообщений, которые отправляли обитатели королевской резиденции Кларенс-хауз. Гром грянул в июле этого года, когда в ходе расследования обстоятельств гибели 12-летней Милли Даулер в 2002 году, выяснилось, что по заказу газеты была взломана голосовая почта на телефоне девочки, на тот момент числившейся пропавшей без вести. Бурю возмущения в обществе вызвало то, что частный детектив, выполнявший заказ издания, позволял себе удалять сообщения, поступавшие на телефон, давая, таким образом, родителям Милли ложную надежду увидеть своего ребенка живым. После этого за газету взялись всерьез.

Сейчас по делу о незаконном сборе информации арестовано 10 человек, в числе которых – Клайв Гудмен, а также Ребекка Брукс, впоследствии выпущенная под залог. Ее следствие считает инициатором незаконной прослушки. С каждым днем растет количество людей, вовлеченных в скандал. Уже подал в отставку глава Скотленд-Ярда Пол Стивенсон, после того как стало известно о том, что добывать информацию незаконными методами журналистам помогали его непосредственные подчиненные. Выступая по телевидению, он заявил, что ничего не знал о противоправных действиях офицеров полиции. Не исключено, что в скандал окажутся вовлечены и другие высокопоставленные британские чиновники, в том числе премьер-министр Дэвид Кэмерон, о дружеских связях которого с руководством издательского дома News International не раз писали в прессе.

Но вне зависимости от того, чем закончится скандал и сколько еще человек сядут на скамью подсудимых, весьма вероятно, что с него начнется закат медиаимперии Мердока. На его отставке с поста исполнительного директора созданной им корпорации News Corp уже настаивают международные инвесторы. С момента начала кризиса ее акции обрушились на 20%. Уже названо имя вероятного преемника Мердока: им может стать один из его заместителей Чейз Керри.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: