Главная / Газета 18 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Месть за «вшивого»

Белоруссия и Украина обменялись высылкой дипломатов

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В межгосударственных отношениях Украины и Белоруссии неожиданно произошел громкий и загадочный скандал. Обе страны обменялись высылками сотрудников дипломатических миссий. Произошло это после того, как белорусский президент Александр Лукашенко позволил себе нелицеприятно отозваться об украинском руководстве.

Точкой отсчета, когда затяжной белорусско-украинский конфликт перешел в публичную стадию, следует считать апрель этого года. Тогда Лукашенко демонстративно проигнорировал участие в конференции в Киеве, посвященной 25-й годовщине чернобыльской аварии. Дело в том, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поставил украинским властям условие: на конференцию должен приехать или он, или «последний диктатор Европы», т.е. белорусский лидер. Украинцы предпочли главу Еврокомиссии. В ответ Лукашенко в беседе с представителями белорусских СМИ в непарламентских выражениях высказался о Баррозу. При этом он добавил, что «к сожалению, вшивости хватает и у нынешнего руководства Украины».

После этого, как теперь выясняется, страны обменялись высылками дипломатов. Как сообщило авторитетное украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники в украинском правительстве, примерно месяц назад из Минска были высланы два украинских дипломата: атташе по вопросам обороны и военный атташе (первую должность обычно занимает штатский, вторую – военный). В ответ на это, по утверждению издания, из Украины был выслан белорусский атташе Андрей Каюк.

Официальных заявлений о высылке дипломатов не прозвучало. Однако комментарии представителей дипломатических ведомств двух стран скорее свидетельствуют в пользу журналистской версии. В частности, МИД Украины не выступил с опровержениями утверждений издания, а ограничился репликами, которые можно услышать от дипломатов в случае, если «шпионский скандал» действительно был. «Мы эту информацию не комментируем», – сказал «НИ» директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. Правда, с белорусской стороны были комментарии начальника отдела Украины, Молдовы и Закавказья МИД Белоруссии Сергея Линга о том, что Каюк по-прежнему работает в Киеве. Но комментариев со стороны пресс-службы министерства не было, телефон самого военного атташе молчит. Более того, на дипломатических приемах в июле Каюка не было видно. «Возможно, что официально он числится в отпуске. Когда срок его отпуска истечет, будет объявлено, что его перевели на другую должность. Такая форма дипломатических высылок практикуется, когда обе страны не заинтересованы в скандале или когда претензии, которыми объясняется высылка, сняты», – сказал «НИ» источники, близкий к МИД Украины.

Если высылки были, нежелание Минска и Киева выносить сор из избы понятно. В условиях падающего рейтинга Виктору Януковичу публичное выяснение отношений с руководством «братской» республики, которому симпатизирует значительная часть его избирателей, будет весьма некстати. А Лукашенко традиционно рассматривал Украину как своеобразный противовес России. Например, переориентация на поставки украинской электроэнергии позволила Минску жестко противостоять давлению корпорации «РАО ЕЭС», которая требовала погасить долги за оплату поступившего в Белоруссию российского электричества. Кроме того, конфликт, к которому подключилась бы широкая публика, мог заставить и Лукашенко, и Януковича занять позицию более жесткую, чем им хотелось бы, по ряду спорных межгосударственных вопросов, в частности, по вопросу о демаркации белорусско-украинской границы. Из-за него оба президента не встречаются уже около года, и возможно, именно он стал подлинной причиной апрельского демарша украинской стороны.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: