Главная / Газета 18 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Америка на «счетчике»

Кредитный рейтинг США может быть резко снижен

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Ситуация в Соединенных Штатах стремительно приближается к критической. Уже два из трех крупнейших рейтинговых агентств мира – Moody’s и Standard&Poor’s объявили о возможном снижении долгового рейтинга Америки. Республиканцы и демократы никак не могут согласовать план предотвращения дефолта страны.

В пятницу истек срок, который предоставил президент Барак Обама республиканцам, составляющим большинство в конгрессе, на то, чтобы согласиться поднять планку госдолга с 14 до 16,4 трлн. долларов. Лидер республиканской фракции Эрик Кантор от имени своих однопартийцев отказался пойти Обаме навстречу. Республиканцы по-прежнему требуют уменьшить на 111 млрд. долларов расходную часть бюджета уже в этом финансовом году.

На них не повлияло и сделанное в четверг грозное заявление аналитиков агентства Moody’s о том, что оно не исключает возможность понижения кредитного рейтинга крупнейшей экономики планеты. Со схожей угрозой выступило агентство S&P. «Сегодня, – говорится в сделанном в четверг заявлении S&P, – мы включили США в список CreditWatch (список пересмотра рейтингов с негативным прогнозом). Мы считаем, что при существующей динамике развития политических дебатов по вопросу о потолке заимствований существует как минимум 50-процентная вероятность того, что мы можем в течение следующих 90 дней понизить долгосрочный рейтинг ценных бумаг США». Однако этого S&P показалось мало и на следующий день агентство сделало еще более сенсационное предупреждение – фактически пригрозило понизить кредитный рейтинг не только Америки как страны, но и всех американских финансовых учреждений, у которых он ААА. Это означает, что если соглашение о повышении потолка госдолга не будет достигнуто, то десяткам крупных американских компаний станет труднее и дороже занимать деньги. В таком случае, они, естественно, спросят со своих неправильно проголосовавших конгрессменов.

Таким образом, США оказались в незавидной ситуации. Если правительство не сможет продолжить занимать деньги, то оно не сможет своевременно исполнять обязательства по казначейским билетам, гособлигациям и другим ценным бумагам. Для того, чтобы избежать дефолта, Белому дому придется резко сокращать расходы. Это отрицательно отразится на американской экономике, ввергнет ее обратно в рецессию и может привести к новому финансовому кризису. Как известно, долг США вырос с 10,6 трлн. долларов в январе 2009 года до 14,3 трлн. долларов в мае 2011 года. Однако повышение потолка еще на 2 трлн. долларов, как предлагает Белый дом, является решением проблемы лишь в краткосрочной перспективе. Со временем – причем, учитывая темпы роста долга, произойдет это скорее рано, чем поздно, – будет достигнут и этот показатель.

Экономисты предупреждают, что проблемы крупнейшей экономики планеты нуждаются в долгосрочном решении. Правительство предложило план снижения дефицита бюджета в течение следующих 10 лет на 4 трлн. долларов, однако республиканцы его отвергли. Ведь снизить дефицит бюджета в нем предполагается в основном за счет повышения налогов. Республиканцы же выступают против роста налогов и особенно налогов на богатых, к чему упорно призывает правительство. Более того, они сторонники сокращения социальных программ, ассигнований на образование и здравоохранение.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: