Главная / Газета 14 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Каддафи «отправили» в отставку

Французские политики утверждают, что ливийский лидер готов уйти

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Во Франции утверждают, что Муаммар Каддафи, вот уже четвертый месяц отбивающий атаки ливийских повстанцев и сил НАТО, готов наконец отказаться от власти. Об этом заявил французский министр иностранных дел Алан Жюппе. Как ожидается, именно вопрос об уходе Каддафи от власти является предметом обсуждения на встрече членов совета НАТО и руководства ливийской оппозиции, которая началась вчера в Брюсселе.

Впервые о том, что Каддафи готов отдать власть, заявил, выступая в Национальной ассамблее, нижней палате французского парламента, министр иностранных дел Алан Жюппе. Его заявление тогда удивило многих. Дело в том, что ему предшествовали слова министра обороны Франции Жерара Лонге. Глава оборонного ведомства страны, первой нанесшей воздушный удар по Ливии 19 марта, сказал, что решение конфликта с Каддафи следует искать в политической плоскости. По его мнению, все заинтересованные стороны должны сесть за стол переговоров, а НАТО не следует чересчур энергично требовать ухода ливийского лидера. Это сенсационное заявление позволило некоторым политологам говорить о возникновении в Североатлантическом альянсе разногласий по Ливии.

Таким образом, Жюппе пришлось фактически дезавуировать слова Жерара Лонге и заодно опровергнуть Саифа Каддафи, сына полковника Каддафи, который утверждал в интервью алжирской газете, что правительство Ливии ведет прямые переговоры с правительством Франции. «Естественно, никаких переговоров Париж с Триполи не вел и не ведет», – сказал Жюппе.

И вот в среду в истории появился новый поворот. В Брюссель, на встречу с членами совета НАТО, прибыла делегация «Национального совета Ливии» – организации, объединяющей ливийскую оппозицию. Тогда же во французских средствах массовой информации появились предположения, что экстренная встреча с повстанцами понадобилась для того, чтобы убедить их смягчить свою позицию в отношении Каддафи. Ведь одной из главных причин, которые заставляют полковника продолжать заведомо обреченное сопротивление, является нежелание его противников давать ему гарантии безопасности. Не исключено, что на встрече в Брюсселе как раз и обсуждался этот вопрос. Ведь если безопасность Каддафи будет гарантирована ливийской оппозицией, это поможет НАТО закончить войну, сохранив лицо.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: