Главная / Газета 14 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

По ком звонит будильник

В Белоруссии «звенящие» акции протеста приходят на смену «молчаливым»

ОЛЕГ САЦУНКЕВИЧ, Минск

Участники интернет-группы «Революция через социальные сети» в сети «ВКонтакте», администрируемой белорусскими политэмигрантами в Польше, продолжают удивлять белорусов своей креативностью. Они придумали «молчаливые» и «хлопающие» акции протеста, когда их участники выходят на главные площади городов и просто молчат или аплодируют. А в эту среду «Революция через социальные сети» призвала белорусов выразить несогласие с политикой президента Александра Лукашенко путем одновременного включения будильников на мобильных телефонах.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
В отличие от предыдущих акций «Революции через социальные сети» график этой был расписан ее организаторами достаточно четко. Никаких предложений «просто выйти на центральную площадь и молчать» не было. Участникам акции в белорусской столице в краткой инструкции, размещенной в сети «ВКонтакте», было предложено в 18.00 зайти в здания шести минских торговых центров. «Обязательно заходим внутрь, гуляем по магазину, сидим в кафе, не выходим из торгового центра до 19.00», – предупреждает «Революция через социальные сети». В случае, если торговые центры закроют (а так и произошло с некоторыми из них), участниками акции предлагают находиться рядом. Потом участники акции должны были двинуться по одной стороне проспекта Независимости и в 20.00 включить будильники на мобильных телефонах. Протестующим в других городах предложено «зазвенеть» на центральной площади города на час раньше, чем в Минске.

Ожидалось, что на эту акцию милиция и КГБ отреагируют особенно нервно. Дело не только в том, что реакция белорусских властей на протесты постепенно ужесточается. Этой акции предшествовало коллективное заявление о неправомерных действиях сотрудников милиции, поданное белорусскими журналистами в генеральную прокуратуру. В нем они обвинили милиционеров в препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, выразившейся в задержании работников прессы на «молчаливых» акциях. Задержаний было много. «Рекорд» поставил корреспондент белорусской службы радио «Свобода» Олег Груздилович, которого задерживали аж четыре раза. В заявлении напоминается, что, согласно белорусскому законодательству, воспрепятствование работе прессы – это уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. Такого рода демарши Лукашенко обычно расценивает как вызов.

Изменение формата акции ее организаторы как раз и объясняют желанием минимизировать потери. «Мы потому и предложили людям идти по проспекту, а не собираться в одной точке. Задержать человека, который идет, всегда сложнее», – сказал «НИ» администратор группы «Революция через социальные сети» Вячеслав Дианов. Впрочем, акция все равно привела к задержаниям. Точное количество хозяев звенящих будильников, посаженных в милицейские автобусы, на момент подписания номера, неизвестно. Всего же, по данным правозащитного центра «Весна», с момента начала «молчаливых» акций 15 июня было задержано и оштрафовано порядка двух тысяч человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: