Главная / Газета 12 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Не общенациональный диалог

Сирийские власти и оппозиция приступили к консультациям

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В столице Сирии Дамаске начался так называемый общенациональный диалог между представителями президента Башара Асада и оппозицией. Около 200 человек собрались вместе, чтобы обсудить пути реформирования страны. Асад явно надеется, что диалог позволит положить конец волнениям в стране или хоть даст ему возможность выиграть время для их подавления.

Часть участников «национального диалога» представляют правящую партию «Баас», часть – оппозиционно настроенных политиков, в том числе близких к Национальному совету, основной организации, объединяющей противников президента Асада. Правда, сами руководители совета встречу проигнорировали. В результате чуть ли не самой заметной фигурой диалога со стороны оппозиции оказался профессор Тайиб Тизини, философ-марксист, больше известный в научном мире, чем в мире политики. Не участвует во встрече и президент Башар Асад. Впрочем, примечателен не состав участников диалога, а то, что в его ходе было сказано.

В речи, произнесенной на открытии мероприятия вице-президентом Фаруком аль-Шараа, впервые высказал сожаление в связи с человеческими жертвами в ходе подавления акций протеста и назвал демонстрации «большой ошибкой». Он позволил себе даже некоторую долю самокритики. «Мы прятали проблемы под ковром, не думая о них», – сказал он. А сама встреча началась с минуты молчания по погибшим. Целью «общенационального диалога» аль-Шараа назвал «переход Сирии к многопартийной демократической системе». Перед встречей было заявлено, что она затянется на два дня, а за ней, возможно, последуют и другие консультации с оппозиционерами.

Не исключено, что этот жест является запоздалым, так как оппозиция уже нацелилась на свержение режима Асада. Недостатка в воинственных речах с ее стороны нет. «Никто не может говорить о диалоге, пока танки обстреливают города и полиция безопасности хватает гражданских активистов в их домах», – заявил Абдул-Карим Рихави, глава сирийской Лиги гражданских прав, бойкотировавший встречу. Сирийскую оппозицию, без сомнения, воодушевляет поддержка Запада. Незадолго до начала встречи в Дамаске американский и французский послы Роберт Форд и Эрик Шевалье демонстративно посетили оплот оппозиции – город Хама, где бушуют волнения. В ответ разъяренные сторонники Асада ворвались в посольство США, но быстро ушли оттуда, никого не тронув.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: