Главная / Газета 12 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Спящие «стволы»

Иллинойс остался единственным американским штатом, где запрещено ношение незаряженного оружия

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

На этой неделе в Вашингтоне может состояться массовая демонстрация протеста. Ее готовят активисты организаций, выступающих против законодательного разрешения на хранение и ношение незаряженного огнестрельного оружия гражданами США. До недавнего времени лишь в двух штатах это было запрещено, однако в конце прошлой недели в Висконсине запрет был отменен. «Безоружное сопротивление» оказывает теперь только Иллинойс.

Новый закон Висконсина, объявивший утратившим силу правовой акт, который запрещал ношение или хранение в жилых помещениях любых видов огнестрельного оружия, начнет действовать 1 ноября. Его в конце прошлой недели подписал губернатор штата Скат Волкер. Правда, документ оговаривает одно важное условие: пистолет или другой «ствол» не должен быть готов к немедленной стрельбе, то есть хранить его дома или носить при себе следует незаряженным. Прочие требования предельно просты: нужно быть гражданином США, не иметь криминального прошлого и, разумеется, настоящего, а также получить документ, подтверждающий, что вы прошли курс обучения правилам ношения и хранения незаряженного огнестрельного оружия.

«Новый закон ничего общего не имеет со взглядами лидеров демократов или республиканцев, – заявил по этому поводу Пэм Галловей, сенатор высшего законодательного органа штата Висконсин. – Этот правовой акт никак политически не окрашен. Он лишь дает гражданам право защищать себя и свои семьи от криминала. А ношение и хранение огнестрельного оружия было гарантировано нам еще в 1791 году второй поправкой к конституции США».

Тем не менее висконсинский закон тут же всколыхнул волну протестов. «Он позволит вооружаться не только скрытым преступникам, но и террористам, он делает всех нас менее защищенными от гангстеров, от любых проявлений организованной преступности», – убежден Денис Хэниган, вице- президент Brady Center to Prevent Gun Violence – общественной организации, выступающей за жесткий контроль над огнестрельным оружием в США. Несколько общественных групп, отстаивающих те же принципы, заявили журналистам о намерении на этой неделе провести в Вашингтоне массовую демонстрацию протеста.

Как бы то ни было, законы о «спящих «стволах» приняты теперь во всех штатах, кроме Иллинойса, где и губернатор Патрик Квин, и высший законодательный орган – генеральная ассамблея – сторонники строжайшего контроля за продажей огнестрельного оружия и суровых наказаний тех, кто владеет им незаконно. В качестве аргумента нередко приводится статистика полицейского департамента Иллинойса. Число убийств в Чикаго – самом большом городе штата за последние 1,5 года сократилось на 16,3%, а в целом по штату преступность снизилась на 7,5%. Тем не менее «защитники «стволов» из организации Second Amendment Foundation недавно возбудили судебное дело против Иллинойса, не желающего следовать примеру всех остальных.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: