Главная / Газета 12 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Пишем – Афины, подразумеваем – Рим?

Над итальянской экономикой нависла угроза дефолта

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера в Брюсселе началось двухдневное совещание министров финансов стран зоны евро, главным вопросом которого стало обсуждение тяжелой ситуации в Греции. А перед ним, в 8.30 утра, там же встретились президент Евросовета Герман ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и комиссар Евросоюза по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен. По неофициальной информации, они собрались обсудить еще и ситуацию в Италии, которая, как оказалось, близка к критической.

О том, что у страны серьезные проблемы с долгом, было известно давно. Он равен 1,26 трлн. евро, т.е. 103,7% от ВВП Италии. Для сравнения: хотя долг Греции и составляет около 158% от ВВП, в цифровом исчислении он в 5 раз меньше – 253 млрд. евро. До поры, до времени долговые проблемы Италии не вызывали большого беспокойства в Европе. И самих итальянцев, и их европейских соседей во многом успокаивало то, что большая часть суверенного долга страны принадлежит итальянским банкам. Но теперь в европейских финансовых кругах появились серьезные опасения, что эта страна может последовать «примеру» Греции, Ирландии и Португалии и обратиться к ЕС и МВФ за помощью. Причины для беспокойства понятны – уж слишком невеселыми были события в Италии в конце минувшей недели.

Массовая рыночная продажа итальянских правительственных облигаций и падение акций итальянских банков привели к резкому росту процентных ставок страхования долга страны против дефолта. К этому прибавились новости о коррупционном скандале, в котором может быть замешан министр финансов Италии Джулио Тремонти, благодаря мудрому руководству которого финансами Италии удалось обойтись без серьезных потрясений во время кризиса. Он отвечает за осуществление принятой недавно правительством и парламентом программы жесткой экономии, направленной на сокращение госрасходов на 46 млрд. евро. На прошлой неделе Джулио Тремонти признал, что живет в дорогой квартире без арендной платы, которую ему нашел помощник, обвиняемый сейчас в коррупции. Судьба главного финансиста Италии вызывает тревогу у иностранных инвесторов еще и потому, что, по слухам, между премьер-министром Сильвио Берлускони и Джулио Тремонти пробежала «черная кошка» и премьер будто бы намерен уволить министра финансов. К букету проблем, свалившихся в последнее время на Италию, можно прибавить и резкое падение – на 7,9% акций крупнейшего на Апеннинах банка Unicredit Spa. Это произошло как нельзя некстати: накануне объявления в пятницу результатов стресс-испытаний итальянских банков. Неудивительно, что на фоне всех этих событий индекс S&P/MIB, отражающий стоимость 40 крупнейших компаний, торгующихся на Итальянской фондовой бирже в Милане, пал на 3,5%.

Важность Италии для Европы переоценить трудно. Она дает 16,7% ВВП Еврозоны. Экономика Италии более чем вдвое превышает экономики Греции, Ирландии и Португалии, вместе взятые. «Ключевой вопрос Европы не судьба крошечной Греции и еще более крошечной Португалии,– рассказал лондонской Times Хольгер Шмидинг, главный экономист немецкого банка Berenberg.– Европа может легко справиться с кризисами этих экономик. Главная забота – риск «заражения» более весомых экономик – Испании и Италии».

Между тем размер фонда спасения, имеющегося в распоряжении ЕЦБ, недостаточно велик, чтобы спасти еще и итальянскую экономику, которую спасать никто раньше и не собирался. Если ей понадобится помощь, то фонд придется как минимум удвоить до 1,5 трлн. евро. Это потребует от европейцев как дополнительных трат, так и единства. А с последним, как показало вчерашнее заседание министров финансов, у Европы большие проблемы. Польша, которая не входит в зону евро, но сейчас председательствует в ЕС, демонстративно отказалась от приглашения Юнкера принять участие в заседании. Польский министр финансов Ян Ростовский объяснил отказ тем, что не все участники совещания хотят видеть на нем его страну.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: