Главная / Газета 11 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Тимошенко пошла на второй срок

Против экс-премьер-министра Украины может быть возбуждено новое уголовное дело

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Высший административный суд Украины возобновил расследование обстоятельств изменения условий купли-продажи предприятия «Криворожсталь». Его главным фигурантом будет Юлия Тимошенко, которую и так уже судят в Печерском суде Киева за превышение должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Оппозиция, естественно, обвиняет силовые структуры в политическом заказе и намерении подстраховаться в случае, если Тимошенко оправдают в Печерском суде. А сторонники президента говорят о восстановлении справедливости.

Высший административный суд признал незаконным закрытие производства по иску одного из самых принципиальных и давних противников Юлии Тимошенко – бывшего главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. В 2005 году украинский металлургический гигант «Криворожсталь», ранее проданный структурам близкого к Партии регионов миллиардера Рената Ахметова и зятя президента Кучмы Виктора Пинчука, по инициативе тогдашнего премьера Тимошенко был фактически отобран у прежних владельцев и перепродан. Отмена, как выразилась Юлия Владимировна, «мошеннического сговора», в результате которого «Криворожсталь» оказалась в руках провластных олигархов, тогда позиционировалась как свидетельство победы «оранжевой революции». Но в мае 2009 года в договор купли-продажи 2005 года были внесены изменения, согласно которым новые собственники предприятия получили право отложить выполнение части своих инвестиционных обязательств. Семенюк-Самсоненко заявляет, что это «преступление еще большее, чем газовые соглашения», так как из-за отмены инвестиционных обязательств бюджет не получил крупные суммы. 11 октября 2010 года Киевский окружной административный суд отклонил этот иск. Теперь вышестоящая инстанция его возобновила. Как утверждает сама Семенюк-Самсоненко, это дело будет объединено с тем, что рассматривается в Печерском суде. То есть ее иск повлечет за собой уголовное дело.

Для Семенюк-Самсоненко, как она утверждает, усадить Тимошенко на скамью подсудимых – дело принципа. Убежденный социалист, она категорически выступала против линии на приватизацию крупных госактивов, которой придерживалась премьер-министр. В свою очередь близкий к партии Тимошенко «Батькiвщина» киевский политолог Виктор Небоженко уверен: иск Семенюк-Самсоненко – это лишь попытка растянуть рассмотрение дела в Печерском суде. «Власть не знает, как выйти из этого процесса, который Тимошенко превращает в процесс над ее обвинителями. Вот и выдумывают новые поводы, чтобы ее посадить», – сказал он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: