Главная / Газета 11 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Новая страна со старыми проблемами

Южный Судан официально стал независимым государством

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

На африканском континенте стало одной державой больше. Декларацию независимости принял Южный Судан. Скорость, с которой этот факт был признан мировым сообществом, впечатляет. Первой дипломатические отношения с новым государством установила Республика Судан, от которой, собственно, южносуданцы и отделились. За ними последовали еще 18 стран, среди которых Россия и США. Хотя безоблачного будущего новому государству не обещают даже завзятые оптимисты, южносуданцы надеются на инвестиции и мир.

Новое государство Южный Судан вряд ли ждет безоблачное будущее.
Новое государство Южный Судан вряд ли ждет безоблачное будущее.
shadow
Провозглашение независимости Южного Судана стало закономерным следствием окончания кровавой гражданской войны в Судане, унесшей жизни, по различным оценкам, до 2 млн. человек. Мусульманский север, населенный арабами, расписался в своей неспособности покорить христианский юг, населенный негритянскими племенами, и предпочел раздел государства бесконечным боям, которые здесь идут с некоторыми перерывами начиная с 1956 года. У новой державы нет выхода к морю, сколько-нибудь развитой промышленности и крупных городов, уровень жизни там один из самых низких на континенте. Зато в Южном Судане есть то, о чем мечтают многие страны региона, – нефть. Правда, для того, чтобы организовать эффектную продажу этого ресурса на экспорт, президенту Сальве Киир Маярдиту потребуется найти общий язык с Республикой Судан, куда проходят нефтепроводы и где находятся нефтеперерабатывающие заводы. А главное – ему придется приложить все усилия, чтобы хотя бы приглушить старую проблему всех стран Черной Африки – межплеменную вражду. Это будет особенно трудно, учитывая, что большая часть территории нового государства находится под властью племенных вождей, имеющих вооруженные формирования, сопоставимые по силе с армией новой страны.

Тем не менее в беседе с «НИ» министр инвестиций Южного Судана Ояй Денг Аджака, посещавший Москву в мае, выразил уверенность, что инвесторов страна «обязательно заинтересует», хотя для этого властям нового государства и придется решить «массу проблем». На встрече с российскими журналистами он также пообещал, что страна не будет менять своего названия. «Иностранной прессе придется запомнить, что кроме Судана есть еще и Южный Судан», – сказал он. Первой проблемой, с которой столкнется правительство нового африканского государства, будет демаркация границы с севером. Камнем преткновения может стать богатый нефтью район Абья, который в Республике Судан считают своим. Пока не намерены уступать и южносуданцы. Как решится вопрос, миром или новой войной, которая, конечно же, похоронит надежды Южного Судана на инвестиции, станет ясно уже в ближайшее время.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: