Главная / Газета 8 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Фотографа Саакашвили обвинили в шпионаже

Константин НИКОЛАЕВ
МВД Грузии сообщило об аресте фотографа пресс-службы главы грузинского государства Ираклия Геденидзе и его супруги Натии Геденидзе. «Задержанным предъявлено обвинение – передача разного рода информации, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии, организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств» – так дословно говорится в заявлении пресс-службы министерства. Были задержаны еще несколько фотографов: сотрудничающий по контракту с МИД Грузии Георгий Абдаладзе и штатный сотрудник одного из европейских фотоагентств Зураб Куртсидзе. Задержанный было фоторепортер агентства Associated Press Шах Айвазов был отпущен через несколько часов. Он сообщил журналистам о том, что его допрашивали в качестве свидетеля.

В последнее время процессы и возбуждения уголовных дел против «террористов» и «шпионов» стали в Грузии чуть ли не повседневным явлением. Напомним, в сговоре с российскими спецслужбами обвинен оппозиционный политик Ираклий Окруашвили, ныне находящийся во Франции. 28 июня по обвинению в терроризме осуждены 15 человек, обвиняемые в организации серии взрывов на пустырях грузинских городов. 7 июля за шпионаж в пользу России осуждены девять человек, из которых четверо – граждане РФ. Оба процесса проходили в закрытом режиме. Неизвестны даже имена всех 15 «террористов». Журналистам представили только пресс-релизы МВД и записанные на видео «чистосердечные признания» некоторых подсудимых.

Противники грузинского лидера связывают неожиданный всплеск шпиономании с тем, что в следующем году состоятся парламентские, а в январе 2013 года – президентские выборы. С 2013 года вступят в силу поправки в Конституцию, резко усиливающие полномочия парламента и правительства. Михаил Саакашвили, чей второй президентский срок истекает, может сохранить реальную власть в стране, пересев в кресло премьер-министра. Президентом же будет его ставленник (чаще всего называется имя мэра Тбилиси Гиги Угулавы). Но для того, чтобы эта рокировка прошла, утверждают его противники, президенту нужно создать в обществе иллюзию, что он безальтернативен, что кругом враги, а значит, менять власть ни в коем случае нельзя.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: