Главная / Газета 7 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Обвиняемая обвиняет

Юлия Тимошенко будет судиться в Нью-Йорке

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Окружной суд Нью-Йорка назначил слушания по иску Тимошенко к владельцу швейцарской компании Росукрэнерго Дмитрию Фирташу. Они состоятся 22 июля. В исковом заявлении Тимошенко обвиняет Фирташа в мошенничестве. А в прессе она утверждает, что бизнесмен наряду с президентом Виктором Януковичем является «заказчиком» уголовного дела против нее, которое в эти дни рассматривается Печерским судом Киева.

Росукрэнерго, одним из совладельцев которого являлся «Газпром», был посредником в поставке российского газа на Украину. В январе 2009 года, после очередной «газовой войны» между двумя странами, во многом, стараниями тогдашнего премьер-министра страны Тимошенко в Москве был заключен договор о прямых поставках российского газа. Росукрэнерго немедленно обратился в Стокгольмский арбитражный суд. Там он добился некоторой компенсации за упущенную выгоду: передачи ему поставленных до заключения московского соглашения 12,1 млрд. куб. метров газа. Как утверждает Тимошенко в своем исковом заявлении, выиграть дело в Стокгольмском арбитраже Росукрэнерго смог только благодаря сговору с ответчиком – госкомпанией «Нафтогаз-Украина».

Причем Фирташ, как прозрачно намекает Юлия Владимировна, на этом не остановился и «заказал» уголовное дело против нее по факту заключения невыгодных «газовых» контрактов в 2009 году, которое сейчас рассматривается в Киеве. В ходе слушаний ее дела она назвала Росукрэнерго «коррупционной компанией» и даже потребовала отвода одного из свидетелей, представителя «Нафтогаза» Владимира Скопича, на том основании, что он связан со структурой Фирташа.

В суд Южного округа Нью-Йорка Тимошенко обратилась еще в апреле. Выбор суда она объяснила тем, что в Америке действует прецедентное право, и там уже были случаи слушания дел, по которым из-за царящего судебного произвола на родине истца нельзя добиться справедливости. «От лица украинского народа позвольте негражданам США искать правосудия», – говорится в ее обращении. Сам Фирташ от комментариев по этому делу воздерживался. Лишь в конце июня его пресс-служба сообщила о том, что она не получала никаких официальных уведомлений об иске Тимошенко. И вот иск принят к рассмотрению. Судья Ричард Суливан предписал сторонам представить свои аргументы в письменном виде до 13 июля. Тимошенко уже заявила о готовности помочь Фирташу в получении американской визы. Но самой ей придется остаться дома: она под подпиской о невыезде.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: