Главная / Газета 7 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Невыполнимый бойкот

Белорусская оппозиция призывает не покупать белорусские товары, которых, однако, итак почти нет на прилавках

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

Участники группы «В контакте» «Революция через социальные сети», которая проводит «молчаливые» акции протеста в городах страны, призвали бойкотировать белорусские товары с тем, чтобы тем самым подорвать власть президента Белоруссии Александра Лукашенко. Правда, последовать призыву будет проблематично: ведь белорусских товаров в стране скоро просто может не остаться.

Кроме бойкота произведенного в Белоруссии группа рекомендует не хранить сбережения в белорусских рублях, переводить все свободные деньги в валюту (которой, кстати, в стране итак не достать), а также снимать все деньги со счетов в белорусских банках. Всех сторонников «молчаливой революции» призвали отказаться от общественного транспорта, экономить электричество и воду, а квартплату вносить в последний отведенный для этого день. Также всем противникам режима рекомендовано «не совершать правонарушений и не платить штрафов». Не ясно, правда, как быть с участиями в акциях протеста, за которые штрафуют. Участники группы призвали не пить и не курить, чтобы не платить государству акцизы на алкоголь и сигареты, не читать государственную прессу, не играть в лотерею и не участвовать в национальных праздниках и выборах.

Идея объявить бойкот белорусским товарам не нова. С завидной периодичностью она всплывает в Интернете на сайтах оппозиции. А вот вопрос ее реализации столкнется с неожиданным препятствием: белорусских товаров в стране скоро может просто не остаться. Дело в том, что предприятия заинтересованы в том, чтобы получать прибыль в твердой валюте, а не в обесценивающихся «зайчиках». И зачастую это делается в ущерб самим белорусам. Настойчиво циркулируют слухи, что к концу недели бензин АИ-92 и дизельное топливо могут исчезнуть с белорусских АЗС. Причиной этого стало прекращение отгрузки топлива на заправки. Ведь концерн «Белнефтехим», практически являющийся монополистом на «бензиновом» рынке страны, постоянно утверждает, что продавать бензин на внутреннем рынке ему не выгодно. Пресс-служба «Белнефтехима» в свою очередь утверждает, что на «заправки этой компании поставки топлива осуществляются в полном объеме». Вчера директор Гродненской табачной фабрики «Неман» Юрий Чернышов заявил, что продажа белорусских сигарет за границу более прибыльна, чем внутри страны: только за первый квартал 2011 года их экспортировали на 1,5 миллиона долларов. Но большинство предприятий свои решения не комментируют, а просто тихо вывозят продукцию за границу. Особенно активно вывозят пищевые продукты.

В результате сегодня в Минске ассортимент мясной и молочной продукции настолько сократился, что вызывает недоумение у жителей столицы. Как рассказала «НИ» пенсионерка Зинаида Холодова, в универсамах возле дома она уже месяц не может найти сосиски и колбасы из Волковыска и Гродно. В магазине ответ один: «Не привозят». А пару недель назад в магазинах Минска тяжело было найти кефир. Эту тенденцию попыталось пресечь правительство Белоруссии, когда ввело ограничения на вывоз с территории страны товаров, в том числе и продуктов питания. Но парадокс в том, что это норма касается экспорта только за территорию Таможенного союза. А основной поток белорусских товаров как до постановления Совета министров, так и после него идет в направлении российской границы.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: