Главная / Газета 6 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Торгпредство уйдет «с молотка»

Немецкий предприниматель за отнятый бизнес в Санкт-Петербурге отсудил часть госсобственности России

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Часть шестиэтажного здания российского торгпредства, расположенного в престижном стокгольмском пригороде Лидинге, будет выставлена на принудительную продажу. Такое решение вынес Верховный суд Швеции, отклонивший апелляцию России в отношении приговора суда стокгольмского предместья Нака. Таким образом, поставлена точка в многолетнем споре немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера с нашей страной, тянущемся с середины 90-х годов прошлого века.

Здание торгпредства в Стокгольме – единственная российская собственность, которую смог отсудить Зедельмайер.
Здание торгпредства в Стокгольме – единственная российская собственность, которую смог отсудить Зедельмайер.
shadow
Предприниматель требует около 5 млн. евро в качестве компенсации убытков за незаконную, по его мнению, ликвидацию собственного бизнеса в России. Он разыскивает по всей Европе российскую государственную собственность, добиваясь ее принудительной продажи. Решение Верховного суда Швеции – первый успех Зедельмайера в его борьбе. В остальных его исках, в частности в Германии, суды приняли сторону России. Они признавали, что объекты недвижимости, выбранные Зедельмайером в качестве предметов разбирательства, пользуются дипломатическим иммунитетом. Так, ему не удалось выставить на продажу Русский дом в Берлине и комплекс зданий бывшего советского торгпредства в Кельне площадью около 15 тыс. квадратных метров.

Корни конфликта следует искать в 1991 году, когда Зедельмайер создал в Санкт-Петербурге совместно в ГУВД города предприятие «Каменный остров». Оно должно было заниматься поставкой милицейской спецтехники и обучением милиционеров ею пользоваться. Вклад российской стороны в совместную компанию состоял в предоставлении ей в аренду на 25 лет на льготных условиях здания на престижном Каменном острове, где расположены представительские особняки и правительственные дачи. В 1996 году, однако, особняк приказом президента РФ был изъят у компании для его перепрофилирования в центр приема зарубежных делегаций. Зедельмайер потребовал у Москвы выплаты около 8 миллионов долларов в счет оплаты стоимости закупленного оборудования, ремонта здания, офисной обстановки, более десятка автомашин и ущерба от невозможности арендовать помещение в течение 25 лет. Претензии были отклонены, а его самого лишили возможности приезжать в Россию.

Тогда он обратился к западной Фемиде. Одной из стран, в которых он нашел подходящую для реализации собственность РФ, стала Швеция. Здесь его внимание привлекло здание торгпредства, которое можно реализовать за несколько миллионов евро. В октябре 2010 года суд стокгольмского предместья Нака принял сторону Зедельмайера, отклонив аргументы российской стороны о том, что здание пользуется дипломатической неприкосновенностью, поскольку в нем размещаются гараж посольства, архив, а в нескольких квартирах проживают дипломаты. Зедельмайеру удалось доказать, что значительная часть помещений сдается частным лицам и фирмам, и потому дом подпадает под определение «коммерческой собственности». Россия обжаловала приговор в Верховном суде, и вот теперь борьба завершилась окончательной победой Зедельмайера.

В посольстве России в Швеции «НИ» сообщили, что пока еще не получали в официальном порядке решение Верховного суда, хотя знают, что оно существует. «Мы разочарованы решением суда. В нем, на наш взгляд, несправедливо нарушены нормы международного права. Дальнейших судебных шагов предпринимать не удастся, поскольку решение Верховного суда обжалованию не подлежит. Мы также еще не знаем, будем ли выкупать здание», – говорит пресс-атташе посольства Александр Попов. Он рассказал «НИ», что люди в доме торгпредства, на которое наложен обеспечительный арест, продолжают пока жить. Информацией по срокам выставления отдельных помещений на продажу в посольстве не обладают. «В здании не будут продавать гараж, помещение архива посольства, 14 квартир, в которых проживают сотрудники торгпредства или посольства, – сказал «НИ» г-н Попов, – Эти объекты признаны обладающими статусом дипломатического иммунитета. Всего в здании более 30 квартир. Вот оставшиеся и поступят в распоряжение судебных исполнителей».

Впрочем, есть небольшой шанс, что дело будет принято к рассмотрению Конституционным судом Швеции и пересмотрено. Однако практика свидетельствует в пользу Зедельмайера: Конституционный суд лишь в исключительных случаях вступает в конфликт с Верховным судом.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: