Главная / Газета 6 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Некорректный министр

Ответственный в правительстве Японии за ликвидацию последствий мартовского землетрясения уволился

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии,– специально для «НИ»

Японский государственный министр по восстановлению страны Рю Мацумото неожиданно объявил об уходе в отставку с этого поста, впервые введенного в составе кабинета министров по инициативе премьер-министра, лидера Демократической партии Наото Кана всего неделю назад. Поводом для принятия этого решения госминистра стала резкая критика в его адрес со стороны оппозиции.

Представители ведущей оппозиционной Либерально-демократической партии обвинили демократа Мацумото в том, что он во время первой ознакомительной поездки в регионы, пострадавшие в результате мартовского стихийного бедствия, «сделал ряд некорректных и даже оскорбительных заявлений в адрес местных властей». Мацумото на встрече с главами местных администраций фактически обвинил чиновников в некомпетентности. Он утверждал, что намерен помогать тем местным властям, которые «будут сами предлагать идеи, и не сможет оказать содействие тем, у кого они отсутствуют». В понедельник, на следующий день после поездки, Мацумото попытался исправить свою бестактность, но сделал это крайне неуклюже. Он извинился за свои высказывания, однако заметил, что в разъяснении их смысла «нет необходимости». Это еще больше накалило обстановку.

Глава правительства Наото Кан пообещал назначить нового госминистра без промедлений, в течение дня. И он выполнил свое обещание, назначив уже вечером на вакантный пост первого заместителя госминистра по реконструкции 57-летнего Тацуо Хирано, депутата верхней палаты парламента от правящей Демократической партии. До этого он служил в Министерстве сельского хозяйства, и его опыт в данной области, как считают аналитики, может быть успешно применен при восстановлении пострадавших от стихии регионов, основу экономики которых составляют сельское хозяйство и рыболовство.

Тем не менее кадровая рокировка, несмотря на ее молниеносность, без сомнения, нанесла нынешнему кабинету министров весьма сильный и болезненный удар. А ведь популярность правительства итак стабильно падает. За день до объявления об уходе Мацумото, судя по результатам исследования настроений электората, проведенного крупнейшей в Японии газетой «Иомиури», 72% избирателей высказались за то, чтобы Наото Кан отказался от премьерства не в течение ближайших месяцев, как он обещал, а уже в конце августа. Либерал-демократы, добивающиеся реванша за сокрушительное поражение на всеобщих выборах в августе 2009 года, настаивают на еще более скором уходе премьера. Они намерены в ближайшие дни поставить вопрос о личной ответственности главы правительства за «кадровый промах» – назначение Мацумото.

Критика в отношении премьера нарастает даже в его близком окружении. «Естественно, ответственность премьера, назначившего Мацумото госминистром, чрезвычайно серьезна», – заявил член Демократической партии экс-премьер Юкио Хатояма, кресло которого занял в июне прошлого года Наото Кан. С учетом подобных заявлений не приходится сомневаться в том, что вскоре Японию ожидают серьезные политические потрясения.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: