Главная / Газета 5 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Благородное братство убийц

Лидер движения «Хезболлах» отказался выдать подозреваемых в убийстве ливанского премьер-министра

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Четыре человека, которых спецтрибунал ООН по Ливану обвиняет в смерти руководителя этой страны Рафика Харири, не предстанут перед судом. Выдать их отказался лидер движения «Хезболлах» Хасан Насралла. Он назвал четверку подозреваемых своими «благородными братьями» по борьбе, арест которых выгоден США и Израилю.

Премьер-министр Харири погиб 14 февраля 2005 года в Бейруте. Его весьма незаурядную жизнь оборвала заложенная на обочине дороги бомба, сработавшая в тот момент, когда мимо проезжал правительственный кортеж. Несомненной заслугой Харири является восстановление разрушенной гражданской войной экономики Ливана. Начав свою политическую карьеру как просирийский политик, он постепенно начал склоняться в сторону своих единоверцев-суннитов в Саудовской Аравии. По мнению многих, именно это его и сгубило. Обвинения в адрес просирийских сил (одной из которых традиционно считается «Хезболлах») зазвучали сразу же. Похороны Харири вылились в мощные антисирийские акции протеста, которые в итоге привели к выводу из страны войск Сирии, находившихся там с 1976 года.

Сирийские власти традиционно отвергали обвинения в убийстве Харири и утверждали, что его смерть – результат интриги США, цель которой – утвердить в Ливане проамериканский и произраильский режим. Сторонники Сирии, проигравшие было власть в 2005 году, через год неожиданно взяли реванш. Израильтяне начали военную операцию против шиитского движения «Хезболлах», которая подняла до небес его популярность в Ливане, особенно когда бои завершились «в ничью», очень похожую на поражение Израиля. В этих условиях проводимое под эгидой ООН расследование убийства Харири, которое почти сразу же пошло по «сирийскому следу», уже не могло вызвать большого общественного резонанса, по крайней мере на ливанской земле. В мае 2009 года комиссия заявила, что к убийству премьера причастен отдел спецопераций «Хезболлах». А 30 июня спецтрибунал ООН по Ливану передал генеральному прокурору этой страны обвинительные акты в отношении четырех человек – Хасана Исы, Асада Сабры, Салима Аяхе и Муставы Бадреддина. За них и заступился глава «Хезболлах».

«Этот трибунал своими решениями и выводами, на наш взгляд, четко продемонстрировал, что он является израильско-американским. Исходя из этого, мы отвергаем его решения и считаем их проявлением агрессии против нас, наших бойцов сопротивления и всей исламской нации», – заявил шейх Насралла в эфире контролируемого его движением телеканала «Аль-Манар». Непонятно, как теперь ливанская прокуратура сможет арестовать подозреваемых. Армия движения «Хезболлах» более многочисленна и лучше оснащена, чем вооруженные силы Ливана.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: