Главная / Газета 5 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Борьба «черных списков»

Голландия первой поддержала идею Европарламента ввести санкции против российских чиновников

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера представители Следственного комитета РФ заявили, что судебно-медицинской экспертизой наконец установлена прямая причинно-следственная связь между действиями конкретных должностных лици смертью в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Эксперты выявили недостатки медицинской помощи, оказывавшейся заключенному под стражу, что воспрепятствовало своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. Фамилии подозреваемых в причастности к смерти Магнитского не разглашаются до предъявления им обвинений.

Уже сегодня члены президентского Совета по правам человека намерены встретиться с Дмитрием Медведевым и представить ему свой промежуточный доклад с выводами по «делу Магнитского». В нем авторы назовут имена должностных лиц, предположительно причастных к этому делу, а также озвучат собственные выводы по состоявшимся судебным решениям. Между тем расследование громкого дела заботит не только российских правозащитников, но и целые иностранные государства.

Несмотря на то что расследование «дела Магнитского» еще продолжается, законодательные органы некоторых стран уже вовсю готовятся вводить санкции против российских чиновников. Депутаты палаты представителей парламента Нидерландов единогласно приняли резолюцию о введении визовых и экономических санкций в отношении некоторых российских чиновников. Тем самым голландские парламентарии поддержали инициативу Европарламента и сената США ограничить перемещения и международные финансовые операции российских чиновников, которые, по их мнению, связаны с «делом Сергея Магнитского». Парламентарии Нидерландов призвали правительство страны «предпринять меры в европейском контексте в продвижении инициатив сената США и Европейского парламента с тем, чтобы ответственные за гибель Сергея Магнитского понесли наказание». То есть теперь при соответствующем решении голландского правительства заграничные активы некоторых российских чиновников могут быть заморожены, им также будет ограничен въезд в страну.

Российские политики считают единогласное голосование законодателей Голландии «заранее спланированной акцией». Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия сама заинтересована в раскрытии «дела Магнитского», и, несмотря на решение голландской стороны, российские депутаты не будут ускорять разработку альтернативного «черного списка». Отметим, что законопроект, позволяющий составлять такие документы, уже внесен в Госдуму и подписан представителями всех четырех думских фракций. В нем аналогично предлагается арестовывать активы иностранцев, причинивших вред нашим соотечественникам, а также ограничивать их въезд на территорию России.

По мнению председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, то, что голландские законодатели приняли резолюцию, еще не означает, что она обязательно начнет действовать. «Насколько я понимаю, пока это именно рекомендация. Поэтому я боюсь, что правительство может каким-то образом это застопорить или вообще не захочет ничего делать,– пояснил «НИ» г-н Орлов. – Как и во всех подобных случаях, решения, которые касаются введения каких-то санкций в отношении России, вряд ли будут исполнены. Потому что правительство заинтересовано в каких-то узких прагматичных вещах – газ, какие-то другие контракты. Их интересуют финансово-денежные вопросы. Правительство практически любой страны всегда традиционно значительно более осторожно в выборе форм давления на Россию». Однако правозащитник полагает, что ответные российские списки невыгодны нам самим, поскольку сотрудничество с другими странами обычно является взаимовыгодным и России тоже есть что терять. Поэтому сложно представить, чтобы Россия ограничивала въезд каким-то политикам и чиновникам, которые нанесли ущерб ее гражданам.

А вот глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает ответную российскую реакцию и вовсе смешной. «Европа предлагает замораживать счета наших чиновников у них, скажем, в Швейцарии или в Германии, где они могут держать свои деньги. А наши что, собираются замораживать их счета в России? Интересно, кто из Европы держит свои счета в России?», – заявила «НИ» правозащитница. Людмила Алексеева также считает, что делать выводы о санкциях еще рано, потому что решение депутатов Палаты представителей парламента Нидерландов – это необходимая процедура после того, как Европарламент принял подобное решение. «Теперь каждая страна, входящая в ЕС, должна обсудить вопрос введения санкций и принять решение: согласна она с решением Европарламента или нет. Голландцы сделали это первыми. Посмотрим, что получится дальше».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: