Главная / Газета 5 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Мыть руки бесплатно

Урезание бюджета Греции приведет к резкому сокращению необычных надбавок, которые платили жителям страны

ВИКТОР ИВАНОВСКИЙ

Чтобы избежать дефолта, греческое правительство вынуждено прибегнуть к жестким мерам экономии. Затянуть пояса придется не только состоятельным гражданам, но и рядовым грекам. В числе жертв, на которые грекам придется пойти, будет и сокращение надбавок к зарплате, которые своей, мягко говоря, экзотичностью уже не первый год удивляют жителей Европы.

Немецкая газета Handelsblatt недавно опубликовала список занятий, за которые греческие госслужащие получают солидные прибавки к жалованью. Например, машинисты поездов греческих железных дорог получают премию в 420 евро в месяц за то, что… моют руки! Мол, работа у машиниста грязная, чтобы привести себя в порядок, требуется много энергии и мыла. Для дантистов государственных клиник предусмотрена обязательная ежемесячная выплата компенсаций за потенциальный выезд к больному. При этом деньги начисляются вне зависимости от того, покидал ли врач свой кабинет. «Представительские» расходы на покупку одежды выплачиваются всем работникам министерства культуры, вне зависимости от того, где они работают – в аппарате министерства, встречая иностранные делегации, или обычными смотрителями музея.

Есть в Греции и бюджетные траты, которые ускользнули от внимания немецких журналистов, – это весьма часто встречающаяся оплата транспортных расходов государственных служащих. В некоторых ведомствах могут компенсировать как проезд на общественном транспорте, так и бензин, потраченный за время поездки на личном авто. Самая странная, даже для Греции, компенсация – это плата за своевременный выход на работу. Формально она была задумана, чтобы компенсировать расходы, которые могут понести работники по вине плохой работы общественного транспорта, действительно являвшимся бичом многих греческих городов. Но после Олимпиады 2004 года, когда транспортные проблемы были во многом решены, а в Афинах было даже построено метро, опоздания из-за несвоевременного прихода автобуса стали редкостью. А выплаты остались.

Эти странные надбавки получает довольно значительная категория населения страны. Из 11 миллионов жителей Греции по меньшей мере 700 тысяч работают в государственном секторе. Впрочем, прежде чем упрекать греков в лени и паразитизме, стоит обратить внимание на одно немаловажное обстоятельство: зарплата в Греции – одна из самых низких в ЕС. Даже в государственном секторе она, как правило, не превышает 1000 евро в месяц. При этом надо учитывать, что и ее в последнее время неуклонно сокращают. А вот налоги, напротив, растут. В этих условиях единственным способом как-то избежать проблем с подчиненными (а бастовать в Греции любят и умеют) становится выплата компенсаций.

Более того, повышение налогов привело к тому, что экзотические надбавки стали появляться и в частном секторе. Правда, там компенсации за своевременный приход на работу и мытье рук выдаются в конвертах, неофициально, дабы не увеличивать сумму облагаемых налогом доходов. С подобной практикой греческие власти обещают беспощадно бороться. Но пока громких уголовных процессов против укрывателей налогов что-то не видно.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: