Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Экс-главу МВФ «освободила» наркомафия

Стросс-Кана отпустили, так как потерпевшую по его делу заподозрили во лжи и связи с преступным миром

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Дело против бывшего руководителя Международного валютного фонда, обвиняемого в изнасиловании горничной нью-йоркского отеля «Софитель», фактически развалилось. На длившемся десять минут заседании Манхеттенского окружного суда Доминик Стросс-Кан был освобожден из-под домашнего ареста. У суда возникли сомнения в правдивости показаний предполагаемой жертвы изнасилования. Кроме того, выяснилось, что она может быть причастна к торговле наркотиками. Любопытно, что суд «прозрел» спустя два дня после избрания нового главы МВФ, что дало обильную пищу для размышлений конспирологам.

По решению суда, Стросс-Кан получил обратно свой паспорт. Уехать из США ему не разрешили, однако теперь он может покидать свои нью-йоркские апартаменты. Экс-глава МВФ первый вечер на свободе провел в дорогом итальянском ресторане вместе со своей женой Анн Синклер. Папарацци на этот семейный ужин пробраться не смогли, поэтому так и осталось тайной, откупорил ли Стросс-Кан бутылку шампанского. Но в любом случае, его защита имеет все основания праздновать пусть не окончательную, но победу. Она смогла добиться главного: поставлены под сомнение репутация и показания жертвы изнасилования, эмигрантки из Экваториальной Гвинеи Нафиссату Диало. Как заявили адвокаты Стросс-Кана, в распоряжении защиты оказался ее телефонный разговор с неким нью-йоркским наркоторговцем, записанный нью-йоркской полицией. В нем горничная обсуждала, какие выгоды она может получить от дела экс-главы МВФ. Кроме того, защита уверяет, что на счета Диало поступали крупные денежные средства не очень понятно от кого и совсем непонятно за что. Выяснилось так же, что она лгала на предварительном следствии, утверждая, что в Африке якобы стала жертвой группового изнасилования, а значит, психологическая травма, нанесенная ей Стросс-Каном, была особенно тяжела. Обвинений потерпевшей в связи с наркомафией и попытке ввести в заблуждение следствие уже самих по себе достаточно, чтобы закрыть дело.

Но похоже, что этим список прегрешений Диало, который собираются обнародовать на процессе адвокаты Стросс-Кана, не ограничивается. Явно с подачи защиты газета «Нью-Йорк пост» в день процесса опубликовала статью, в которой утверждается, что 32-летняя горничная занималась проституцией. Причем не брезговала она и шантажом своих клиентов. «В ее глазах – знак доллара», – пишет издание. «Нью-Йорк пост», со ссылкой на источник близкий к защите экс-главы МВФ, который утверждает, что Стросс-Кан должен был стать ее очередной жертвой. «Для нее он был просто богатым чуваком, который обязательно ей заплатит», – утверждает газета. Но он не заплатил и горничная заявила об изнасиловании. Если подтвердится, что эти обвинения справедливы, в деле Стросс-Кана многое встанет на свои места. По крайней мере, будет понятно, каким образом горничной в дорогом отеле оказалась эмигрантка с сомнительными связями и почему она вошла убираться в номер к политику в одиночестве, что запрещено инструкциями отеля.

Разумеется, в этом случае сразу же возникнет множество вопросов. Почему администрация отеля попустительствовала проституции? Почему она и полиция сразу же поверили Диало? И главное, действовала ли лже-горничная в одиночку? В пользу того, что экс-глава МВФ стал жертвой заговора неких влиятельных сил, невольно свидетельствует последовательность событий. Стросс-Кана отпускают под домашний арест на следующий день после того, как он заявляет о добровольной отставке с поста МВФ. А откровения адвокатов и статья в «Нью-Йорк пост» появляется почти сразу же после избрания нового главы этой организации.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: