Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / В мире

Элладе дали передышку

Евросоюз выделил грекам очередной транш кредита

ВИКТОР ИВАНОВСКИЙ

Совет министров стран зоны евро (так называемая Еврогруппа) одобрил выделение Евросоюзом Греции очередного транша кредита в 110 млрд. евро. Таким образом, греки смогут частично расплатиться с долгом и не объявят дефолт в ближайшее время. Впрочем, большинство наблюдателей сходится во мнении, что Греция всего лишь получила временную передышку.

То, что Еврогруппа примет решение о выделении транша было очевидно. Греческий парламент не без труда, но все-таки принял антикризисный план, на котором настаивало руководство ЕС. План предусматривал сокращение государственных расходов на 28 млрд. евро и проведение масштабной приватизации государственной собственности на 50 млрд. евро. Интрига заключалась в том, придут ли деньги транша вовремя. Ведь если произойдет задержка, не исключалась возможность того, что Греция все-таки объявит дефолт: сторонников этого варианта в стране немало. Поэтому министры финансов очень спешили. Они даже решили отказаться от личной встречи, которая наверняка заняла бы много часов, а то и дней, и предпочли заменить ее на видеоконференцию. В результате деньги поступят до 15 июля – срока, когда Греции надо будет платить проценты по долгам.

Впрочем, особого ликования в самой стране известие о выделении кредита не вызвало. Не исчезли даже палатки протестующих на афинской площади Синтагма, центральной в греческой столице. Всем очевидно, что Греция получила лишь временную передышку: ведь проблема греческого долга никуда не исчезла от того, греки теперь могут его обслуживать. Зато известие о выделении кредита вызвало рост фондовых индексов в Европе почти на 1%.

Вслед за траншем экономику Греции ждут и иные денежные вливания. Так, уже достигнута принципиальная договоренность о том, что германские банки (основные кредиторы греков) пролонгируют греческие гособлигации на сумму 3,2 млрд. евро. Существующие облигации будут обменены на бонды, срок погашения которых будет весьма отдаленным. Этот план некоторое время назад был предложен руководством Франции, чьи банки так же обещали заняться пролонгацией греческих гособлигаций.

Наконец, в Еврогруппе фактически уже приступили к обсуждению выделения еще одного транша Греции. Его величина на этот раз будет очень солидной, порядка 65 млрд. евро. Если все пойдет гладко, он может поступить в греческую казну уже этой осенью. А греческие власти настроены по этому вопросу еще более оптимистично. Как сообщил министр финансов Греции Эвангелос Венизелос, вопрос о выделении второго транша может быть решен «самое позднее до конца лета». Правда, для этого грекам нужно сделать самое трудное: начать выполнять принятый парламентом и согласованный с МВФ и Евросоюзом антикризисный план. Невольно напрашивается аналогия с прошлым годом, когда Греции был выделен кредит в 110 млрд. евро и тоже под выполнение антикризисного плана. Но выполнить его у страны не получилось. В результате кредиторы из Евросоюза и МВФ вынуждены были настаивать на принятии другого антикризисного плана, более жесткого, чем предыдущий. Что они будут делать в случае, если Греция провалит и его, пока неясно. «В принципе все понимают, что дефолт греческой экономики неизбежен. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и сколько смогут заработать кредиторы», – сказал «НИ» директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: