Главная / Газета 30 Июня 2011 г. 00:00 / В мире

Комплекс несчастья

График спасательных работ на аварийной японской атомной станции срывается из-за плохой работы очистной установки

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Японии,– специально для «НИ»

Сложная обстановка в здании 3-го энергоблока японской АЭС «Фукусима-1» срывает выполнение утвержденного правительством Японии плана по предотвращению утечек радиации со станции. Согласно этому плану компания ТЭПКО, ведущая аварийные работы на станции, уже к середине июля должна приступить к так называемой «холодной остановке» реакторов АЭС, которая предотвратила бы окончательно угрозу выброса радиации в атмосферу. Однако для этого как часы должен работать дорогостоящий очистной комплекс. А вот этого-то как раз и нет.

«Холодная установка» – это наполнение несущей конструкции защитной оболочки реактора холодной жидкостью для предотвращения образования паров. С паром радиоактивные частицы попадают в воздух, а главное, в воду, которая подается для охлаждения реакторов, чтобы не допустить взрыва водорода, подобного тому, что имел место в марте. Сейчас в подвалах «Фукусимы-1» скопилось свыше 110 тыс. тонн воды с очень высокой радиацией. Начать «холодную установку» без ее дезактивации немыслимо: это было бы смертельно опасно для ликвидаторов, да и технически почти невозможно. До недавнего времени в ТЭПКО уповали на дорогостоящий очистной комплекс, совместно созданный компании Японии, США и Франции, который способен очищать до 1200 тонн зараженной воды в сутки. Но он, к сожалению, не оправдывает возложенных на него надежд.

Только на этой неделе комплекс уже дважды останавливался на ремонт. Очередной сбой возник в среду, когда во время осмотра сети соединительных труб общей длиной в 1,5 километра было обнаружено на одном из участков две небольшие трещины, из которых вытекала вода. Устранение неполадок заняло около семи часов. А ведь в Японии начинается сезон дождей, которые могут затопить поврежденные здания энергоблоков. Тогда масса радиоактивной воды резко увеличится. Это чревато разливом радиоактивных «озер». Что делать в складывающейся ситуации, японские власти, похоже, не очень представляют. Пока ТЭПКО лишь заметно сократила объемы подаваемой в эти три реактора пресной воды. Но это, конечно, не выход. Ведь может создаться опасность нового перегрева реакторов, который теоретически способен привести к еще одному взрыву водорода.

Чтобы успокоить население, правительство решило усовершенствовать национальную систему мониторинга радиационной обстановки. Министерство науки и технологий на этой неделе признало нынешний контроль слабо эффективным и объявило о развертывании во всех 47 префектурах страны 250 новых постов, оснащенных современными приборами. Кроме того, чтобы минимизировать выброс радиоактивных веществ в атмосферу, начата установка 54-метрового защитного колпака из специальной синтетической ткани над зданием 1-го энергоблока, чья крыша была разрушена взрывом водорода в марте. Колпак должен остановить попадание в атмосферу радиоактивных пара и пыли. Конструкцию колпака с помощью кранов собирают из компонентов, которые ранее смонтировали в морском порту соседнего с Фукусимой города Иваки. Все они вкладываются друг в друга без применения болтов и металлических соединений, что ускорит работы. Как заверяют конструкторы, сооружение, монтаж которого намечено завершить в сентябре, устойчиво к землетрясениям и выдержит сильные порывы ветра при тайфунах. Такими же конструкциями предполагается прикрыть 3-й и 4-й энергоблоки, так же почти разрушенные взрывами водорода. На эти работы предполагается затратить до 80 млрд. иен (1 млрд. долларов). Однако спасут ли колпаки, если радиоактивные «озера» «Фукусимы» все-таки разольются, большой вопрос.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: